Для предотвращения эпидемий, 90% населения должно быть вакцинировано

0

vakcinoprofilaktika

5 ноября 2015 года ведущие ученые, специалисты в области иммунобиологии и представители фармацевтических компаний приняли участии в дискуссии интеллектуального клуба Versus «Вакцинация: новая эпидемия – старые предрассудки».

Обсуждение начала заслуженный врач России Н.А. Геппе. В качестве преамбулы профессор отметила, что современное общество зависимо от вакцинации – при уровне иммунизации населения в 85-90% общество защищено от эпидемий. Если этот уровень опускается ниже 65%, любая инфекция может привести к эпидемии, и, в конечном итоге, смертности большого количества людей, сообщает пресс-служба НПО «Микроген».

В качестве тезиса обязательной вакцинации главный специалист-эпидемиолог Минздрава России Н. И. Брико вспомнил пример из истории: в 1990–1999 годах в странах бывшего СССР возникла эпидемия дифтерии. Заболело более чем 150 тысяч человек (в РФ – более 60 тысяч), из них более 6 тысяч погибло. Одной из основных причин вспышки эпидемии, наряду с общим развалом системы здравоохранения, считается значительное количество не привитых против дифтерии. Тем самым, Николай Иванович подтвердил тезис о том, что процент вакцинируемых должен быть максимально высоким, чтобы избежать эпидемий.

Участники дискуссионного клуба обсудили также существующий в России Национальный календарь профилактических прививок и варианты его расширения. Должны ли вакцины против ротовирусной инфекции, ветряной оспы и вируса папилломы человека расширить в НКПП в ближайшие годы, и насколько такое расширение актуально для российских детей.

И. В. Кошкарова, советник генерального директора НПО «Микроген» по развитию бизнеса вакцин, рассказала о разработках компанией двух пятивалентных вакцин, которые позволят оптимизировать график вакцинации по срокам, увеличить охват вакцинацией детского населения, а самое важное – снизить стрессорную нагрузку на организм ребенка.
Первая отечественная пятивалентная комбинированная вакцина (аАКДС-Геп В+Hib), производства НПО «Микроген», в отличие от зарубежных аналогов, будет безопаснее для применения: она содержит в 2 раза меньше столбнячного антигена и в 1,5 раза меньше дифтерийного антигена, сохраняя при этом иммунологическую активность на уровне зарубежных аналогов.

Вторая пятивалентная вакцина — АКДС-ГепВ+Хиб содержит цельноклеточный коклюшный компонент. Несмотря на возросший интерес к бесклеточным вакцинам, цельноклеточные коклюшные вакцины, которые использовались на протяжении последних 50 лет, обеспечивают надежную защиту от коклюша и до сих пор составляют основу для контроля коклюшной инфекции во всем мире.

Специалисты уделили внимание вопросу качества отечественных вакцин – Ирина Витальевна рассказала об этапах создания российских вакцин, многочисленных исследованиях качества и их эффективности, подтверждении безопасности даже для маленьких детей. Ю. В. Павлова, доцент кафедры медицинского права Первого МГМУ им. Сеченова, привела пример из своей юридической практики – в ее работе ни разу не было доказано случаев ухудшения здоровья ребенка из-за вакцин.

Дискуссия завершилась обсуждением важного для современных родителей, педагогов и руководства школ вопроса – доступа к школьному образованию детей, не прошедших курс вакцинации перед поступлением в начальные классы: степень общественной угрозы и экономический эффект от распространения болезней.

В качестве примера, Н. И. Брико поделился опытом европейской страны: во Франции обязательна иммунизация от дифтерии, столбняка, полиомиелита, туберкулёза, а также желтой лихорадки (для жителей Гвианы). Наличие обязательных прививок требуют при поступлении в школы. Родителям, отказывающимся их делать, может грозить штраф в размере до 3750€ и шесть месяцев тюрьмы.

Участники дискуссии, завершая обсуждение, пришли к выводу о том, что существующие законодательные акты, процедуры и формы согласия или отказа от прививки требуют корректировки с учетом современного санитарно-эпидемиологического состояния и реалий российской системы здравоохранения. И только комплексный подход к решению вопросов вакцинопрофилактики позволит эффективно защищать население России от эпидемиологических угроз и осложнений от болезней, предотвратить которые задача современных вакцин.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version