Парламентарии предлагают новую систему оценки эффективности здравоохранения

0

zdravoРасходы государства на систему здравоохранения достигли пика. В 2015 году только из госбюджета медицинской сфере было выделено около 400 миллиардов рублей. Тем не менее доступность качественной медпомощи оставляет желать лучшего. Одна из причин такого парадокса — неэффективное и нерациональное использование предоставленных средств, уверяют специалисты. Как оценить действенность технологий в здравоохранении, парламентарии и эксперты обсудили в ходе научно-практической конференции.

Горе от модернизации

Как сообщает «Парламентская газета», модернизация сферы здравоохранения идёт быстрее, чем многих других отраслей. Речь идёт и о стремительном обновлении медтехнологий, и о создании инновационных лекарственных препаратов, и о появлении всё более совершенного медоборудования, заявила заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Карчевская.

Однако нормативного регулирования оценки качества технологий здравоохранения в России до сих пор не существует. И это не может не тревожить экспертов.

«Нам не удастся обеспечить сбалансированность системы здравоохранения, если в ней не удастся расставить приоритеты, — пояснила Светлана Карчевская. — К примеру, с 2013 года идёт расширение базовой программы ОМС. В 2013 году в неё была включена скорая помощь, в 2014 году — высокотехнологичная медпомощь».

Но как оценить, что дали россиянам все эти преобразования?

Лукавые цифры

То, что статистика в здравоохранении — вещь лукавая и из «голых цифр» здесь выводы делать не стоит, предупреждают многие специалисты. К примеру, уже сегодня подозрение у экспертов вызывает снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«В 2010 году смертность от болезней систем кровообращения составляла 56,8 процента, в 2014 году — 49,9 процента», — отметил директор ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ» Владимир Стародубов.

Однако, по словам учёного, есть опасения, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний нередко больницами занижается искусственно, а делать это медики стали после того, как показатель летальных исходов от болезней кровообращения попал в перечень критериев оценки эффективности местных систем здравоохранения.

Первая ласточка

В настоящее время при Росздравнадзоре создаётся колл-центр, куда можно будет пожаловаться на некачественную медпомощь. Однако проблема требует системного решения. По мнению экспертов, одним из наиболее рациональных подходов к принятию решений в сфере здравоохранения, призванных обеспечить получение максимальной пользы при ограниченных финансовых ресурсах, является система оценки технологий здравоохранения (ОТЗ), применяемая во всех развитых странах мира.

Первый шаг для внедрения её в России уже сделан. Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова напомнила, что первым делом новшество коснулось лекарственного обеспечения россиян.

«В декабре прошлого года по инициативе членов Совета Федерации в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» было введено понятие «комплексная оценка лекарственных препаратов». Эта оценка будет проводиться при отборе лекарств для государственных закупок», — сказала Карелова.

В силу новая норма вступила сравнительно недавно, с 1 июля этого года. Но уже очевидно: она нуждается в дальнейшем нормативном, организационном и финансовом обеспечении.

По мнению Галины Кареловой, в ближайшем будущем необходимо внести поправки в закон об охране здоровья граждан, эти изменения должны стать базой для внедрения комплексной оценки технологий во всех сферах здравоохранения. Аналогичные нормы должны быть представлены в разрабатываемом законе о медицинских изделиях.

«Уже сегодня в Совете Федерации готовятся соответствующие поправки в законопроект о биомедицинских клеточных продуктах», — добавила сенатор.

Порядок проведения комплексной оценки технологий в здравоохранении пока что находится в стадии обсуждения. Очевидно лишь главное — утверждаться он будет Правительством.

«А его правила должны быть абсолютно прозрачными, основанными на медицинских, социально-экономических и этических подходах, — сказала Галина Карелова. — Важен здесь и учёт региональной специфики».

Ольга Шульга

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version