Влияние постановления «третий лишний» на развитие фармотрасли

0

Принятие постановления «Об установлении ограничений допуска иностранных лекарственных препаратов при государственных закупках» имеет большое значение для российского фармпрома, включающего как компании со стопроцентным российским капиталом, так и компании с зарубежным капиталом, локализовавшиеся в РФ. Продукция локализованных компаний также попадает под действие постановления, а новые условия открывают перед ними возможность более быстрых возвратов инвестиций.

Анализируя перспективы влияния данного постановления на российский фармрынок, прежде всего стоит обратить внимание на психолого-лингвистические акценты: часто мы употребляем термин иностранные препараты, когда речь на самом деле идет о препаратах, произведенных компаниями с иностранным капиталом. Из-за смешения понятий происходит путаница. Необходимо четко понимать, что локально произведенные препараты, не зависимо от того, компаниями с каким капиталом они произведены, автоматически становятся «местными», поэтому все опасения об их исчезновении с российского рынка (в т.ч. препаратов для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета и т.д.) беспочвенны.

Яркий пример этого – рынок инсулинов. На мировом рынке 3 компании-лидера по производству инсулинов: Ново-Нордиск, Санофи и Эли Лилли. Эти компании успешно локализуют производство на территории РФ. Ново-Нордиск построила завод в Калужской области, Санофи приобрела производственные активы в Орловской области, Эли Лилли осуществляет контрактное производство на заводе в Костромской области. Государство стимулирует зарубежных производителей к созданию собственных производственных мощностей на территории РФ, а соответственно, исключает риск исчезновения препаратов с рынка.

Кроме того, ограничения по «третьему лишнему» не коснутся препаратов под патентной защитой, не имеющих аналогов в РФ.

Российский фармацевтический рынок крайне привлекателен для инвесторов: он входит в топ-10 мировых рынков и присутствие здесь не только почетно для компаний, но и финансово выгодно. Мы постоянно наблюдаем жесткую конкурентную борьбу за доли рынка. Нередко возникают различные неэтичные моменты: работа с пациентами, направленная на формирование предвзятого мнения о том или ином производителе и т.д.

Не стоит забывать и об экономической составляющей. Локальное производство – это и рабочие места, и налоги в казну государства. Налоги, которые выплачивают локализованные в РФ компании, идут, в частности, на нужды здравоохранения, что дает возможность охватывать большее количество пациентов программами, направлять средства на другие нужды здравоохранения. Прибыль же, получаемая в результате реализации импортируемой продукции, уходит за рубеж; она не влияет ни на нашу систему здравоохранения, ни на развитие собственной производственной базы.

Не стоит беспокоиться и о переносе сроков по признанию иностранными производителей, осуществляющих первичную и вторичную упаковку препаратов на территории ЕАЭС на 1 января 2017 года. Необходимо помнить, что прежде всего это — возможность для многих компаний завершить процесс локализации, а также дополнительная возможность для новых инвестиций в отечественный фармпром.

inostr

Пресс-служба АРФП

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version