На «Иммунопрепарате» прошел конкурс «Лучший молодой специалист»

0

Корпоративный конкурс «Лучший молодой специалист» состоялся на предприятии «Иммунопрепарат», филиале НПО «Микроген» в Уфе (АО «Национальная иммунобиологическая компания»). Положение о его проведении  было разработано управлением по работе с персоналом в центральном аппарате научно-производственного объединения.

Победители и дипломанты конкурса «Лучший молодой специалист» были награждены дипломами, денежной премией и подарочными сертификатами
Победители и дипломанты конкурса «Лучший молодой специалист» были награждены дипломами, денежной премией и подарочными сертификатами

Перед началом творческого состязания сотрудники кадровой службы уфимского фармпредприятия провели опрос по выбору темы письменной работы конкурсантов.  Специалистами «Иммунопрепарата» было предложено более 30 тематических вариантов. Среди них — «Дорога, ведущая к профессионализму и мастерству на предприятии «Иммунопрепарат» (сывороточный цех), «Прославим Россию своим умом и креативом» (административно-хозяйственная служба), «Инновационный потенциал страны – развивать молодым» (отдел продаж), «Работа по GMP как гарантия процветания нашего предприятия» (цех производства цитомединов), «Микробиология – вчера, сегодня, завтра» (цех интерферона). Единогласно была утверждена тема «От идеи к стратегии: мой вклад в будущее родного предприятия».

В соответствии с условиями конкурса каждый из участников подготовил исследовательскую работу по профилю своей профессиональной деятельности. В финале интеллектуального соревнования перед комиссией в составе руководителей департаментов, начальников производственных цехов и отделов предприятия защиту своих проектов провели 11 номинантов. В их числе — микробиологи, инженер по защите информации, мастера участков,  инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике, химики, научный сотрудник. Первое место завоевала специалист отдела обеспечения качества Альбина Нуркаева, второе и третье места поделили химик производственно-технологического отдела, кандидат химических наук Ильдар Таипов и мастер участка цеха производства цитомединов Елена Семак.

Специалист отдела обеспечения качества Альбина Нуркаева

Почему мой доклад посвящен системе электронного документооборота? – обратилась к слушателям победительница конкурса. – Работая в отделе обеспечения качества, я вижу, как с каждым днем увеличивается объем документов, требующих разработки, актуализации, распределения. Думаю, каждый из присутствующих в зале ежедневно сталкивается с этой горой бумаги, которую нужно прочесть, отредактировать, заполнить, передать в исполнение, подшить в папки, утвердить, отправить и так далее. А если было бы возможно все это упростить и автоматизировать, отредактировав, поставить подпись о согласовании, кликнуть мышью и отправить на дальнейшее согласование? По-моему, было бы здорово! Многие современные компании стали более успешны благодаря переходу на цифровой документооборот. Такой подход особенно важен для системы документов обеспечения качества, где имеет значение все – соблюдение сроков актуализации, исключение ошибок при проверке и согласовании инструкций, в соответствии с которыми выполняются производственные операции, качество состояния документации на рабочих местах, своевременность внесения изменений. Электронный обмен данными – это реальность, с которой сегодня сталкивается почти каждый.

По проекту А. Нуркаевой, оформление документов, передача «служебок», актов, отчетов, создание архивов, ведение производственного процесса в режиме online будут осуществляться по  компьютерной сети предприятия. Информационная безопасность гарантируется введением системы электронных подписей. При этом вовсе не обязательно иметь бумажные копии документов, их подлинность заверяется электронной подписью. В результате возрастет скорость документооборота, снизится расход энергетических, материальных и временных ресурсов, изменится система контроля исполнения документов. — Надеюсь, у меня будет возможность внедрить электронный документооборот у нас в филиале. Хочется верить, что это — перспектива ближайших лет, — резюмирует Альбина.

Химик производственно-технологического отдела, кандидат химических наук Ильдар Таипов

Современные компьютерные программы позволяют in vitro смоделировать многие процессы, происходящие в человеческом организме, механизмы которых раскрыты достижениями в медицине, биологии, химии и многих других смежных науках. Данное направление особенно перспективно в области конструирования новых вакцин и других иммунобиологических и фармацевтических лекарственных средств, — делится с нами серебряный призер конкурса Ильдар Таипов. – В «Иммунопрепарате» имеется большая научная база и практический опыт в сфере разработки новых вакцин. Предварительное конструирование и компьютерное моделирование составов различных ЛС для решения важных государственных задач при должном финансировании позволит оперативно реагировать на новые угрозы в обеспечении эпидемиологической безопасности страны, ускорит разработку вакцин от актуальных заболеваний и усовершенствование уже существующих. На нашем предприятии есть все условия для дальнейшего развития этого направления.

А вот бронзовый призер конкурса Елена Семак считает, что эффективно работающего человека всегда интересует, каков его личный вклад в развитие организации, в которой он трудится. Он оценивает результаты своей работы и пытается понять, как они влияют на цели и экономические показатели предприятия в целом.

мастер участка цеха производства цитомединов Елена Семак

Спросить себя, каков мой вклад в развитие организации, в которой я работаю – значит попытаться отыскать неиспользованный потенциал, заложенный  в должности, которую вы занимаете, – рассуждает представительница цеха производства цитомединов. – Думаю, что моим вкладом может послужить предложение по модернизации участка  просмотра, маркировки и отбраковки нашего цеха. При производстве и розливе инъекционных препаратов в ампулы до сих пор на многих предприятиях ведется визуальный контроль ампул на механические включения. Он очень трудоемок, субъективен и зависит от многих факторов – остроты зрения контролера, времени осмотра, освещенности фона, яркостного контраста между объектом и фоном, количества одновременно проверяемых ампул. Пропуск механических включений возможен в связи с наличием в ампуле зон невидимости, обусловленных ее цилиндрической формой, а также по причине ослабления внимания и общей усталости контролеров при монотонных операциях. Необходимость автоматизации этого процесса является актуальной, а преимущество инспекционных машин над ручным просмотром – очевидно. Такое оборудование и системы контроля герметичности применимы для тестирования любого вида фармацевтической упаковки, независимо от размера, формы или материала. Замена автоматических линий по маркировке и упаковке на поточные способствует созданию современных участков, цехов, заводов. В нашем цехе при вложении достаточных средств вполне реальна организация производства лекарственных средств в соответствии с GMP, так как главная составляющая успешной работы – потенциал и желание персонала работать достойно – у нас имеется.

Очень содержательным и интересным было выступление химика производственно-технологического отдела группы новых технологий, кандидата химических наук Тимура Назырова:

Химик производственно-технологического отдела группы новых технологий, кандидат химических наук Тимур Назыров

В основу моих обязанностей входила подготовка документации и организация запуска участка опытно-промышленной лаборатории по трансферу технологии производства субстанции Совидон, – рассказывает молодой сотрудник. – В связи с этим возникла необходимость освоения в кратчайшие сроки технологических решений и возможности оптимизации производства субстанций химического происхождения. В результате анализа родилась идея создания новой промышленной площадки на базе «Иммунопрепарата» по производству химических субстанций в соответствии с требованиями, предъявляемыми к субстанциям фармакопейного качества, используемым при выпуске иммунобиологических препаратов. В настоящее время ввиду введения санкций против РФ активно развиваются проекты по импортозамещению, в том числе и в области фармацевтики. На сегодняшний день в Российской Федерации имеется лишь несколько предприятий по производству химических субстанций фармацевтического назначения.

Как считает конкурсант, для организации такой площадки на «Иммунопрепарате» имеются все необходимые ресурсы: участок водоподготовки, котельная, склады, необходимая территория, персонал. По мнению молодого исследователя, в качестве перспективных субстанций, производство которых возможно на площадях предприятия, следует  рассмотреть выпускаемые сегодня за рубежом Хондроитина сульфат и Хондроитина сульфат натрия – основные компоненты при производстве препарата «Хондролон, лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения 100 мг»; а также Глицин (кислота аминоуксусная) в составе препаратов иммуноглобулинов, «Иммуновенина»; 8-Гидроксихинолин сульфат моногидрат (хинолина сульфат), содержащийся в препаратах «Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный жидкий» и «Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий».

В 2015 году Республика Башкортостан встречала гостей из стран-партнеров на саммитах ШОС и БРИКС. Были подписаны соглашения по строительству в регионе высокотехнологичных предприятий, открылись новые двери для совместного сотрудничества с Китаем, Индией, Казахстаном по разработке фармсубстанций, новых технологических решений, поставке сырья, материалов и оборудования для создания современных производственных площадок. Уфимское предприятие является перспективным для открытия производства химических субстанций фармакопейного качества, используемых в иммунобиологии, — уверен Т. Назыров.

Председатель конкурсной комиссии, заместитель директора предприятия «Иммунопрепарат» по персоналу Ирина Васильева

Как отметила при подведении итогов общезаводского мероприятия председатель конкурсной комиссии, заместитель директора предприятия по работе с персоналом Ирина Васильева, тема «От идеи к стратегии: мой вклад в будущее родного предприятия» позволила принять участие в конкурсе специалистам самых разных направлений деятельности. Свое видение личного вклада в общее дело, перспектив развития предприятия представили молодые перспективные сотрудники цехов препаратов крови, вакцинного, финишного, производства цитомединов, культуральной антирабической вакцины, лаборатории вирусных препаратов, отделов —  производственно-технологического и обеспечения качества, метрологической и компьютерной служб. — Очень понравились презентации конкурсных работ, готовность ребят экспериментировать, созидать и постоянно учиться! Отныне конкурс станет на «Иммунопрепарате» ежегодным, — подчеркнула Ирина Петровна.

 

Гузель Юсупова, пресс-секретарь филиала НПО «Микроген» в Уфе «Иммунопрепарат»

Фото Дениса Положенцева

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version