Во второй день работы конференции состоялся круглый стол, посвященный социально значимым орфанным заболеваниям. В ходе дискуссии участники обсудили вопросы, связанные с доступностью лекарственных средств для лечения редких заболеваний, новыми технологиями для выявления и лечения подобных заболеваний, а также перспективами препаратов отечественного производства. В программе мероприятия приняли участие представители фармацевтических компаний, общественных и пациентских ассоциаций.
Наталья Хоробрых, директор по регистрации и регуляторным отношениям компании «Натива», подчеркнула, что разработка и производство препаратов для лечения редких заболеваний является ключевым приоритетом компании, что в полной мере соответствует государственной политике в сфере импортозамещения.
«На сегодняшний день доля отечественных орфанных препаратов на российском рынке составляет 37% в денежном выражении и 50% в натуральном эквиваленте (данные Минпромторга России). Положительная динамика радует. В портфеле компании «Натива» представлены препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний и терапии социально-значимых гематологических заболеваний. На завершающем этапе регистрации находится препарат для лечения рассеянного склероза», — отметила эксперт.
Вопрос открытого диалога пациентских организаций и производителей препаратов для лечения редких заболеваний стал одним из наиболее обсуждаемых.
«Мы прилагаем все усилия для развития партнерских программ с ведущими российскими исследовательскими центрами и общественными организациями. Ежегодное участие во Всероссийском конгрессе пациентов стало для нас отличной площадкой для получения обратной связи от пациентов, которые принимают наши препараты», — добавила Наталья.
В рамках круглого стола также выступил Дмитрий Кудлай, генеральный директор «Генериум», Лидия Васильева, директор по маркетингу Pfizer, Инна Пугач, руководитель отдела лабораторной диагностики Aston Group и Екатерина Захарова, председатель правления Всероссийского общества орфанных заболеваний. Модерировал дискуссию президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв.