Участники отметили высокий уровень развития производства препаратов против ВИЧ в РФ и подчеркнули, что одна из основных задач, стоящих перед производителями сейчас – создание комплексного лекарственного средства, сочетающего в себе свойства основных препаратов против ВИЧ. Кроме того, препараты против СПИДа должны иметь простую и удобную схему применения для пациентов, исключающую прием большого количества таблеэ ок каждый день. Как рассказали производители, уже сейчас появляются препараты, которые приостанавливают развитие вируса и служат для профилактики заболевания.
«Данная дискуссия вряд ли была возможна 5 лет назад – в последнее время фармпромышленность прошла огромный путь. Стратегия ФАРМА-2020 действительно работает, и рост производства антиретровирусных препаратов в РФ – яркий тому пример», — отметил Виктор Дмитриев.
Докладчики подчеркнули, что большое внимание необходимо уделить вопросу лекобеспечения пациентов с ВИЧ: сегодня, по данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, бесплатными лекарствами обеспечены 37% инфицированных, в ближайшее время эту цифру необходимо довести до 60 %.
В рамках круглого стола также был поднят вопрос эффективного функционирования системы фармаконадзора. Виктор Дмитриев еще раз напомнил о том, что информирование Росздравнадзора о побочных эффектах препаратов против СПИДа – обязанность врача, неисполнение которой не только является нарушением законодательства, но и влечет угрозу для пациентов.
Участники встречи заключили, что для эффективной борьбы с ВИЧ-инфекцией прежде всего необходим баланс между интересами государства, фармотрасли и пациентов. Если рентабельность препарата снижается, проигрывают все – и производитель, и пациент. В этом вопросе как никогда важЍ а поддержка государства.
Пресс-служба АРФП