По словам начальника областного управления обеспечения подведомственных учреждений Михаила Юдина, на отрасли сказался экономический кризис. Так, в Орловской области отмечено значительное снижение покупательской способности и изменение так называемых потребительских предпочтений. Люди стали экономить, выбирая лекарства подешевле.
По информации «Российской газеты», муниципальные аптеки, за исключением Орла, в составы крупных сетей не входят. Поставщики диктуют условия, доходы падают. В прошлом году продажи лекарств в упаковках снизились на 10 процентов. Возместить потери за счет роста цен аптеки не смогли. В их обороте около 36 процентов приходится на лекарства из списка жизненно необходимых, стоимость которых регулирует государство. Их цена подросла на 6 процентов — хорошо для пациентов, но не для фармацевтов.
Для сравнения: в 2015 году рецептурные препараты подорожали в среднем на 15,3 процента, безрецептурные — на 11. Дополнительный ассортимент вырос в цене на 34 процента, медизделия — на 26. Сказалось и то, что только муниципальные аптеки занимаются изготовлением лекарств. Это самый нерентабельный вид деятельности, поэтому частные предприятия им не занимаются. Отказаться же от него нельзя, иначе многие останутся без препаратов.
При таких условиях конкурировать и выжить смогут только аптечные сети, считают в правительстве. Муниципальные аптеки передадут под управление ГУП «Орелфармация», которое много лет по госконтрактам поставляет в регион лекарства. Считается, что это позволит ввести единые цены по всей области и снизить издержки.
Передачу аптек еще должны согласовать депутаты на местах. Впрочем, подобную процедуру они уже проходили. Несколько лет назад в областную собственность были переданы все медучреждения, и простые граждане реформу даже не заметили. А муниципалитеты вздохнули свободнее, ведь финансирование больниц взяла на себя область.