В Петербурге будет создан первый в России центр по разработке фармсубстанций

0

substancii

В Петербурге создадут инжиниринговый центр в сфере фармацевтики (ИЦФ) стоимостью 500 млн рублей. Финансировать проект предполагается из бюджетов Петербурга и РФ в равных долях. ИЦФ будет разрабатывать технологии производства фармацевтических субстанций.

Сейчас отечественные производители этой продукции обеспечивают лишь 8% потребностей рынка, объем которого составляет 37,5 млрд рублей (оборот производства отечественных субстанций — около 3 млрд рублей в год).

По информации «Делового Петербурга», создание ИЦФ займет 2 года, проект курирует Минэкономразвития РФ, сообщил глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. Петербург выиграл первый этап организованного министерством конкурса на реализацию проекта (на 35 млн рублей). Второй конкурс ориентировочно состоится в июне. ИЦФ войдет в состав Фармацевтического центра кластерного развития, который перебазируется на «Ленполиграфмаш» из бизнес–центра «Александро–Невская Мануфактура», где расположен принадлежащий городу Технопарк Санкт–Петербурга.

Как пояснил директор НП «Медико–фармацевтические проекты. XXI век» (объединяет участников местного рынка) Дмитрий Чагин, «Ленполиграфмаш» примыкает к Петербургской государственной химико–фармацевтической академии. Это основной научный центр для петербургской фармацевтики.

«Разработка технологий производства субстанций — это самое главное, на этом строится производство. Петербург может обеспечить разработку всего перечня субстанций для фармацевтики России», — отмечает Дмитрий Чагин.

Сейчас разработкой фармацевтических субстанций занимаются отдельные фармпроизводители для своих нужд. Так, в Петербурге разработками занимаются компании «Герофарм», «Фарм–Холдинг», «Самсон–Мед», а также производители субстанций: завод «Активный компонент», «Полисинтез» (принадлежит фармацевтическому заводу «ПОЛИСАН») и некоторые другие.

В советские годы отечественная промышленность почти полностью обеспечивала страну фармсубстанциями. Сейчас, по оценке Минпромторга РФ, 92% субстанций импортируется (данные независимых экспертов отличаются: доля импорта — около 80%). До 80% ввозимых субстанций составляют поставки из Индии и Китая, причем примерно такую же долю импорта субстанций эти страны занимают в фармацевтике Европы и США.

Фармпроизводители признают, что потребность в ИЦФ назрела давно.

«Мы одна из немногих российских компаний, которые выпускают субстанции по международным стандартам, и нам кровь из носу необходимы подобные структуры, где мы могли бы на условиях аутсорсинга разрабатывать новые соединения, ставить новые субстанции. Хотя у нас есть свой департамент разработки органического синтеза, нам не объять необъятного», — рассуждает совладелец завода «Активный компонент» Александр Семенов.

Кроме того, федеральные власти планируют ввести обязательное лицензирование каждого иностранного препарата в России. Тогда с рынка уйдут многие иностранные препараты, и нужно будет их замещать, поэтому без большого ИЦФ не обойтись, уверен управляющий директор ИК QBF Зелимхан Мунаев. По его словам, далеко не все отечественные субстанции отличаются высоким качеством.

«Задача отрасли — перейти, условно говоря, с уровня качества азиатских субстанций на европейский уровень», — добавляет Зелимхан Мунаев.

Потребность в разработке субстанций есть, особенно у производителей, не имеющих инжиниринговых центров, признает коммерческий директор ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» Дмитрий Борисов. Но создание ИЦФ — спорный проект с точки зрения экономики, предупреждает он.

«На китайском заводе, где делают тысячи тонн субстанций для всего мира, цена продукции и уровень производства очевидно лучше, чем в России, где делаются субстанции только для России. Нужно посчитать экономику, в том числе если ИЦФ — это экспортно ориентированный проект. Цена и качество должны быть конкурентными с продукцией мировых производителей. Сделать свой айфон — мы это уже проходили», — резюмирует Борисов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version