Cочетание фармацевтики с информационными технологиями, одна из самых динамичных областей

0

sharovГенеральный директор ОСТ Дмитрий Шаров — о главных трендах в российской фармацевтической индустрии для портала dp.ru

Биотехнологии как часть медицинской и биологической отраслей относятся к реальному сектору экономики, который идет эволюционным путем, открывает новые подходы к лечению и здравоохранению. Сегодня государством выделяется много ресурсов на развитие этой отрасли: это и федеральная целевая программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, и разработка стратегии «Фарма 2020», и создание особых экономических зон. Но если в других отраслях технологии развиваются так стремительно, что счет идет даже не на годы, а на месяцы, то в медицине путь от открытия или создания чего–то качественно нового до выхода в свет, как и прежде, занимает около 10 лет. Более того, многие считают, что относительно революционные открытия здесь уже совершены и новых переворотов ждать не приходится.

В этой связи один из самых обсуждаемых технологических трендов в фармацевтической индустрии — это персонализированная медицина. Это подход, при котором лечение основано на индивидуальных особенностях каждого пациента. Персонализированная медицина обеспечивает развитие инновационных технологий, которые базируются на клеточных и биомолекулярных методах, а также средствах диагностики, профилактики, лечения и реабилитации. В персонализированной медицине существует три основных аспекта: профилактика патологического состояния, диагностика и лечение в случае его возникновения. Подобные проекты реально могут повлиять на отрасль уже в краткосрочной перспективе и изменить лечение даже самых тяжелых заболеваний. Причем именно российские проекты, которые появляются на этом направлении, сегодня очень привлекают не только местные специализирующиеся на биотехнологиях фонды типа Primer Capital, но и зарубежные инвестиции.

Именно инвестиции являются важнейшим звеном этой отрасли. Разумеется, такая капиталоемкая индустрия очень от них зависит. Но основным барьером для входа новых игроков становится незнание отрасли, процесса разработки лекарственного препарата, регуляторных особенностей. Без хорошей экспертизы высок риск потерять время и деньги, поэтому даже с бумом стартапов рассчитывать на большое число новых игроков, способных своими инвестициями существенно повлиять на развитие отрасли, не приходится.

Другой аспект, работающий на ускорение развития медицинской отрасли, — сочетание фармацевтики с информационными технологиями, одна из самых динамичных областей. Здесь важную роль в последние 5 лет в России стали играть облачные приложения для клинических исследований, которые уже знакомы зарубежному рынку. Сегодня они помогают избежать ошибок в исследованиях, максимально корректно проанализировать данные и, главное, обеспечивают безопасное и надежное хранение больших массивов информации. Улучшение подобных систем, возможное благодаря новым информационным технологиям, позволит распространить их использование в России, добиться максимальной эффективности, прозрачности и достоверности исследований. В конечном счете это меняет работу всей отрасли, в которой очень много тонкостей, и ускоряет процесс разработки отечественных лекарств.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version