Разработка пермских химиков вошла в сто лучших изобретений России

3

permskij

«Роспатент» включил разработку группы ученых химического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) в список ста лучших изобретений России 2015 года. Соединение, оказывающее одновременно противомикробное и обезболивающее действие, послужит для создания нового антибиотика.
Над созданием нового вещества работали сотрудники трех лабораторий химического факультета ПГНИУ. По их словам, результаты первичных испытаний показали, что новое вещество в 16 раз менее токсично, чем фенилсалицилат или ортофен, которые используются сегодня в медицине.

«Наша разработка создана для будущего использования в качестве нового антибиотика. Сейчас существуют различные препараты с противомикробным действием, но бактерии быстро мутируют, образуя формы, устойчивые к антибиотикам. Поэтому медицина требует появления новых и новых препаратов», – сообщил аспирант кафедры природных и биологически активных соединений химического факультета ПГНИУ Сергей Шипиловских. Вместе с коллегами он запатентовал уже восемь изобретений.

Как сообщает пресс-служба ВУЗа, группа химиков на протяжении многих лет занимается исследованием соединений с противовоспалительной, болеутоляющей и жаропонижающей активностью. За 10 лет было изучено свыше 2 тысяч новых веществ, синтезированных в лабораториях Пермского университета. По словам разработчиков, препарат способен конкурировать по своим качествам с зарубежными аналогами.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Цирк на льду! Новый «обезболивающий и антивирусный» придумал аспирант на единственной мешалке не под вытяжкой в убитой лаборатории? А испытывали на себе? А фенилсалицилат какой класс обезболивающих представляет? А против каких микробов селективен ортофен — грамм-позитивных или грамм-негативных? Мы понимаем, конечно, что GMP в РФ нет, но и науки там судя по всему тоже нет, раз аспиранты такую … патентуют!

  2. Три ха-ха! Интересно, как эти «звезды химии» токсичность проверяли? И действительно, на себе ли? А вдруг бы кто-то из них, как Шееле, отведавший им же открытой синильной кислоты, окочурился? С такими подходами к работе и не удивительно.

  3. А зачем? С тех пор как одним из критериев научной новизны при защите диссертаций по специальности органическая химия стала биологическая активность синтезированных соединений защищать можно вообще что угодно. Вот и диссертация этого аспиранта такая же. В советские времена защищаться по азометинам было неприлично.

WordPress Ads
Exit mobile version