Как сообщили в маркетинговом агентстве DSM Group, которое специализируется на мониторинге фармацевтического сектора, за 2015 год аптеки продали 175 млн упаковок антибиотиков — на 22,1 млрд рублей (за первые пять месяцев 2016 года было продано 55,5 млн упаковок — на 7,4 млрд рублей).
Если учитывать, что в России живёт 146,5 млн человек, получается, что в 2015 году каждый купил себе даже больше, чем по упаковке. На каждого россиянина пришлось 1,2 пачки.
Число таблеток в каждой упаковке разное, но в среднем стандартный курс антибиотиков — это одна-две, реже три упаковки, — говорит терапевт Анастасия Прибыльнова.
Предположим, что каждый больной получил в среднем по две упаковки. Получаем, что как минимум эти 175 млн пачек пропили в 2015 году 90 млн человек.
Считаем дальше. По словам экспертов, как минимум в половине случаев россияне назначают себе антибиотики сами.
Этого никто не считал, конечно. Но можно сказать, что примерно 50% пациентов назначают себе антибиотики сами. А вторая половина консультируется с врачом, — сказал заместитель главного врача московской городской больницы № 71 Константин Зверев.
— Большинство людей сами себе назначают антибиотики, особенно во время вспышек гриппа и ОРВИ, — сказал главный терапевт Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова Владимир Тюрин.
Половина от 90 млн — это 45 млн человек. Если слова Анны Поповой станут реальностью, эти люди в следующий раз перед приёмом антибиотиков пойдут к участковым терапевтам. Таким образом, в очереди встанет треть населения страны.
А пока россияне продолжают обращаться к доктору Сеть. За май пользователи сделали в «Яндексе» 773 млн запросов про антибиотики (согласно статистике сервиса Wordstat). Зимой было больше (в январе — почти миллион). Чаще всего пользователи ищут советы, нужно ли принимать антибиотики и какие именно («какие антибиотики принимать», » антибиотики можно», «лучшие антибиотики»).
Назначать себе антибиотики нельзя, — говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. — Их должен подбирать врач. Только специалисты знают, какой возбудитель какое лекарство лечит.
Особенно часто люди бесконтрольно принимают антибиотики, по её словам, во время простуды и гриппа.
Люди чувствуют характерные симптомы и бегут в аптеку. Между тем часто возбудителем таких заболеваний являются не бактерии, а вирусы. В этом случае антибиотики не эффективны, — говорит Галина Кожевникова. — К чему это приводит? Человек не получает адекватной терапии. Также может быть дисбактериоз, сыпь на коже. Особенно опасны в плане побочных эффектов антибиотики тетрациклинового типа. Они несут двойную нагрузку на печень.
По словам Галины Кожевниковой, часто люди думают, что у них кишечная инфекция (присутствуют понос, рвота) и спешат за антибиотиками.
На самом деле опять же не все кишечные инфекции вызывают бактерии — часто это вирусы, — сказала специалист.
Ранее врачи назвали бесконтрольный приём антибиотиков одной из главных ошибок при самолечении.
Глава Роспотребнадзора, высказав своё мнение об антибиотиках по рецепту, всего-навсего сказала, что правила должны работать.
Все антибиотики и так относятся к рецептурным препаратам и должны продаваться исключительно по рецептам, — отметили в DSM Group.
При этом всем известно, что рецептов у покупателей, пришедших за антибиотиками, в аптеках обычно не спрашивают.