Перековать мечи на томографы — под таким девизом в Туле проходит конференция, участники которой доказывают: медицинское оборудование хоть для хирургии, хоть для стоматологии можно выпускать на оборонных предприятиях.
Что может быть общего у системы залпового огня «Град» и медицинского комплекса? У них один и тот же производитель. Тульское предприятие «Сплав» совместно с МГУ разработали «Ангела». Его главная задача — спасать человеческие жизни в самых сложных условиях.
«Ангел» похож на робота. Диагностический центр снимает все показания организма и тут же предоставляет курс лечения — врачу остается подтвердить программу, и лекарства будут вводится автоматически.
«Телемедицинские технологии, которые позволят нам перейти к цифровой медицине, и что самое важное – обеспечить труднодоступные удаленные районы нашей страны квалифицированной медицинской помощью через дистанционные технологии» — говорит министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Такие мобильные комплексы сейчас проходят испытания и будет незаменимы в местах техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций.
«Это возможность передачи, я подчеркиваю, не телемедицинских, а телеметрических данных, то есть, цифровых данных, параметров человека, возможность передачи этой информации отдаленному консультанту. Это дает возможность любому человеку в любой точке страны, в самой отдаленной, получить в онлайн-режиме самую квалифицированную медицинскую консультацию», — поясняет доктор наук Михаил Соколов.
А лазерный скальпель уже используется в сотнях клиник по всей стране. Его разработало Конструкторское бюро приборостроения им.Шипунова — знаменитый производитель танков, артиллерии и ракетных комплексов. Но их скальпель, пожалуй, самое точное оружие.
«Вместо обычного лазерного скальпеля используется здесь луч лазера, который режет ткань, выпаривает и коагулирует кровотечение. При этом операции получаются высокоточные, практически бескровные, с меньшим сроком заживления раны, чем при обычном воздействии», — объясняет ведущий инженер КБ им.А.Г.Шипунова Сергей Серегин.
Многие местные предприятия «оборонки» имеют опыт гражданских разработок. И именно они могут поделиться опытом с представителями десятков других компаний, приехавших сюда.
«Наш оборонно-промышленный комплекс, такие предприятия, как КБ имени Шипунова, «Туламашзавод», «Сплав», уже начали производство современной медицинской техники. «Туламашзавод» производит различную линейку гражданской продукции, в том числе, сейчас осваивает томографы, дизельно-насосные агрегаты, которые используются в аэромобильных госпиталях по линии Министерства обороны и Министерства по чрезвычайным ситуациям», — сообщил врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.
Мобильные рентген-аппараты и передвижная реанимация — все эти разработки не имеют аналогов в мире и легко могут быть переквалифицированы в гражданские комплексы. Сегодня российская медицина почти на 80% зависит от импорта оборудования и инструментов, но это планируют изменить в ближайшие несколько лет.