Петр Петрович, расскажите, какова основная миссия секции «Медицина и фармацевтика»?
По сути глобальная задача секции «Медицина и фармацевтика» как одного из подразделений Попечительского совета при Правительстве РФ – повысить доступность качественной медицинской помощи, препаратов и медицинских услуг, прежде всего, для социально незащищенных граждан. На это нацелены основные усилия. Изначально в числе приоритетных направлений в рамках секции были обозначены такие проблемы, как повышение доступности наркотических средств для использования в медицинских целях, развитие паллиативной помощи, охрана здоровья, материнства и детства в местах лишения свободы, противодействие распространению ВИЧ-инфекции, наркопотреблению среди детей и подростков. Каждая из этих тем – крайне социально чувствительный вопрос.
Очень важно, что в число участников секции входят представители общественных организаций, благотворительных фондов, которые имеют возможность делиться живой обратной связью по всем рассматриваемым темам, высказывать иногда альтернативные точки зрения на них. Взгляд общественности помогает находить оптимальные, рабочие решения, даже если они непросты и, что называется, не лежат на поверхности. Самое главное — огромная мотивация всех участников секции и искреннее желание помочь людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию.
Какие цели стоят перед членами секции?
Работа секции в рамках Совета направлена не просто на процесс обсуждения обозначенных проблем, а на поиск конкретных механизмов, как достичь результата, а именно — изменить ситуацию к лучшему, снять социальную напряженность, например, в вопросе доступности обезболивания для онкологических больных, находящихся на терминальной стадии. Убежден, что важнейшее условие прогресса, которого мы достигли в этом направлении уже в 2015 году, — построение эффективного диалога, в который вовлечены все ключевые министерства и ведомства, имеющие отношения к проблеме. За последний год мы провели более 10 встреч и совещаний, где в открытом и конструктивном ключе анализировали этот вопрос в самых разных аспектах: учет, хранение и оборот наркотических средств и психотропных веществ, выписка рецептов, вопросы, связанные с разграничением понятия пропаганды и необходимого информирования больных и их близких, анализировали судебную практику, и поступательно решали, какой комплекс мер может быть принят для улучшения ситуации.
Это действительно вопрос очень сложный, комплексный, поскольку затрагивает зоны ответственности самых разных структур – и Минздрава, и ФСКН, и МВД, ведь эта сфера подпадает под регулирование разных законов. С участием экспертов Совета и коллег из федеральных органов исполнительной власти мы разбирали, какие действия могут быть приняты очень быстро в рамках действующего правового поля, а где необходимы изменения в законодательстве. Еще раз подчеркну: самое главное, что всегда остается в фокусе внимания – бережное отношение к человеку, который оказался в сложной жизненной ситуации, и желание помочь.
Какие вопросы уже решены благодаря помощи экспертов вашей секции?
Если говорить о результатах работы за прошлый год, подчеркну, что по проблеме повышения доступности обезболивания удалось сделать немало: вступили в силу изменения в нормативные правовые акты, регулирующие оборот наркотических лекарственных препаратов, увеличен срок действия рецептов на наркотические и психотропные препараты с 5 до 15 дней, разрешена выдача рецептов на такие препараты не только самим пациентам, но и родственникам и социальным работникам, увеличены нормативы запаса специальных рецептурных бланков в медицинских организациях до 6 месяцев и единовременной выдачи этих бланков медицинскому работнику (до 20 бланков). Последовательное реализация этих мероприятий привела к значительным положительным изменениям, которые можно измерить в цифрах:
- на 26% увеличилось количество мест отпуска наркотических лекарственных препаратов,
- формируется практика назначения и выдачи таких препаратов при выписке пациента из стационара,
- расширена практика самостоятельного выписывания врачами рецептов в день обращения пациента,
- отмечается положительная тенденция в обеспечении нуждающихся пациентов наркотическими препаратами: например, на 41% увеличилась заявленная субъектами РФ потребность в данных препаратах, на 74% увеличилась их фактическая выборка, на 70% вырос уровень обеспеченности нуждающихся пациентов неинвазивными препаратами (пластыри, таблетки, капсулы).
Но безусловно, о комплексном решении проблемы говорить пока рано, именно поэтому в 2015 году большие усилия экспертов совета были направлены на то, чтобы разработать план мероприятий, или так называемую «дорожную карту» по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях, которая позволит систематизировать текущую работу.
План включает семь тематических блоков, среди которых и расширение номенклатуры лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, и декриминализация ответственности медицинских и фармацевтических работников, связанной с нарушениями в процессе осуществления ими профессиональной деятельности, и дальнейшее развитие паллиативной помощи. Каждый блок представлен конкретными мероприятиями, охватывающими компетенции ряда структур и ведомств, что позволяет подойти к решению проблемы комплексно.
Помимо основной программы мы определили индикаторы эффективности, четкие критерии, которые позволят нам оценить результативность действий. Очень важно отслеживать, приводят ли указанные мероприятия к улучшению ситуации, а именно упрощению получения необходимой помощи, что особенно важно для людей, чьи близкие нуждаются в облегчении страданий – это всегда стрессовая ситуация, в которой человеку необходимо помочь.
Какие подвижки в решении данной проблемы вы ожидаете в 2016 году?
В течение текущего года будет создан единый массив данных о лицах, которые нуждаются в терапии наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Также в реестре будет фиксироваться информация о назначении пациенту необходимого препарата и создана возможность отслеживания в реальном времени предоставления этой помощи. На территории РФ таких нуждающихся более 1 миллиона человек в год, внедрение дорожной карты позволит всем без исключения в безусловном порядке получать обезболивание.
Каждый блок дорожной карты позволит пошагово решать отдельные, но взаимосвязанные проблемы. Конечная цель в том, чтобы пациент с болевым синдромом мог получить адекватное обезболивание, где бы он ни находился. Для этого нужно и снять страх у врачей, пересмотреть стандарты подготовки и обучения соответствующих специалистов, разграничить понятия пропаганды наркотиков и необходимого информирования пациентов, нуждающихся в обезболивании: все эти вопросы присутствуют в дорожной карте. Очень интересен опыт реализации пилотного проекта по внедрению единого электронного документооборота в отношении всех рецептурных препаратов в Московской области. Переход на электронный рецепт позволил бы еще больше упростить получение необходимых медикаментов: это система, при которой пациент может онлайн проверить наличие препарата в аптеке, выбрать наиболее удобную для себя, получить там препарат. Анализ этого опыта послужит хорошей базой для разработки плана по переходу на электронную систему назначения и выписывания рецептов на наркотические средства в рамках единой государственной системы в сфере здравоохранения – такая задача также заложена в дорожной карте.
Мы рады, что карта принята Правительством РФ и начнется реализация всех заложенных в ней мероприятий. Наша работа после этого не закончилась. Далее мы активно будем участвовать в реализации заложенных в ней мероприятий, отслеживать практику, которая складывается в регионах. Этому будет способствовать, в том числе формирование сети попечительских советов в регионах, которая сможет осуществлять общественно-гражданский контроль и содействовать реализации государственной политики в этой области.