В ТПП РФ состоялся круглый стол «Локализация промышленного производства иностранных компаний в России: проблемы и лучшие практики».
Модератор заседания вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин заявил, что одной из приоритетных задач ТПП России является работа по реализации промышленной политики, направленной на инновационное развитие и технологическую модернизацию производства и, в конечном счете, повышение конкурентоспособности экономики России.
Важной составляющей промышленной политики является импортозамещение в производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг. При этом импортозамещение вовсе не означает вытеснение из страны иностранного производителя, желающего работать на территории Российской Федерации. Наоборот, мы заинтересованы в притоке иностранных инвестиций в российскую экономику, в создании на нашей территории самых современных производств, использующих наилучшие доступные технологии.
При этом государство, отметил Дмитрий Курочкин, ставит твердые условия по локализации производства продукции в России, юридически надежному трансферу технологий и закреплению их в российской юрисдикции. При государственных, муниципальных закупках и закупках компаний с государственным участием приоритет однозначно отдается продукции отечественных предприятий и локализованных в России зарубежных компаний. Хорошим примером успешной работы по локализации производства, в которой самое активное участие принимает Комитет ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, профильные объединения предпринимателей – члены ТПП РФ, является фармацевтическая отрасль.
Реализация «Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 года» нацелена на возрождение отечественного фармацевтического производства, в том числе через локализацию производства иностранными компаниями. В результате за последние 6 лет объем иностранных инвестиций в отечественную фармацевтическую промышленность составил более 1 млрд евро. Всего с 2013 г. открыто 19 фармацевтических производственных площадок, в том числе 7 с участием иностранного капитала. Только в 2015 г. открыто 6 фармацевтических заводов.
По итогам обсуждения готовятся рекомендации для направления в органы государственной власти.