Фармацевтическая отрасль — одна из лидирующих отраслей промышленности Российской Федерации по интенсивности и росту вложений в модернизацию существующих и строительство новых производственных мощностей.
Как считает Олжас Сатыбалдин,
еры государственной поддержки российских производителей лекарств традиционно ориентировались на формирование комплекса из субсидиарных и преференциальных механизмов регулирования. При этом решений, прямо направленных на привлечение инвестиций для повышения ее привлекательности как инструмента увеличения экономической эффективности бизнеса, до сих пор практически не было. Поэтому в механизме специальных инвестиционных контрактов (СПИК) фарминдустрия видит большой потенциал. И в первую очередь — свидетельство перехода к новому уровню взаимодействия бизнеса и государства. Он делает возможным учет индивидуальных параметров инвестиционных соглашений в зависимости от конкретных условий локализации продукции.Однако с учетом специфики фармпромышленности предложенные в рамках СПИК меры стимулирования не могут рассматриваться как соразмерные средствам и усилиям, затраченным инвестором. Количество предусмотренных мер стимулирования ограничено. В основном, это представление налоговых льгот, возможность стать единственным поставщиком производимого в рамках СПИК товара и присвоение ему локального статуса. Однако в этом перечне нет важнейшей основы любой инвестиционной деятельности — принципиальной взаимосвязи вложения и возврата инвестиций, в том числе гарантии реализации локально произведенного товара.
Правомерен вопрос о целесообразности определения инвестора СПИК в качестве единственного поставщика производимого товара в случае, если такой товар не имеет аналогов и\или если в отношении него выдан действующий на территории Российской Федерации патент, который препятствует производству аналогичного товара, без установления другими лицами ограничений объемов инвестиций. Тем самым будет обеспечена локализация и трансфер технологий в отношении наиболее инновационной и высокотехнологичной продукции.
Особенностью фармацевтической продукции является большая доля субстанции в окончательной стоимости готового препарата. В соответствии с международными договорами об определении страны происхождения товара, локальным считается тот, в конечной цене которого используемые материалы иностранного происхождения не превышают 50 процентов. По критериям, установленным постановлением правительства РФ N 719, минпромторг присваивает препаратам в готовой лекарственной форме локальный статус без учета этого правила. Однако в общей стоимости большинства препаратов российского производства, и в особенности локализованных препаратов, неизбежно будет превалировать доля фармсубстанции. Между двумя подходами к определению локальности продукта возникает противоречие.
Постановление правительства N 1289 (так называемое «Третий лишний») ограничивает допуск импортируемых товаров к госзакупкам. Но статус страны происхождения товара определяется общими правилами международных договоров Российской Федерации и иных участвующих в них стран. И это ставит под вопрос возможность участия продукции, произведенной в рамках СПИК, в государственных закупках. Аналогичный подход заложен и в статью 58 Таможенного кодекса Таможенного союза. Целесообразно было бы при закупках лекарств, произведенных в рамках СПИК, ввести для них исключение из сферы действия постановления N 1289, например, на период действия специнвестконтракта. Ограничение возможностей заключения СПИК только продукцией, не имеющей аналогов, также не увеличивает инвестиционную привлекательность отечественной фарминдустрии. Как правило, решение о локализации принимается в отношении целой группы препаратов. В нее в числе прочих может входить и препарат, не имеющий аналогов. Но введение ограничений в отношении препаратов, представляющих собой предмет СПИК, может значительно снизить практическую привлекательность этого инвестиционного инструмента.
Кроме того, компании осуществляют различные инвестиции задолго до подачи заявления на заключение СПИК. Долгосрочный характер планирования и реализации инвестиций в фармпроизводство предполагает необходимость учитывать и средства, ранее инвестированные в строительство и модернизацию производственных мощностей в сумме всех инвестиций, необходимых для заключения СПИК.
Механизм специнвестконтрактов как формы обеспечения обязательств не только инвестора, но второй стороны контракта — Российской Федерации или ее субъекта — существенно повышает надежность и прогнозируемость инвестиций в отрасль. Но не менее важный базовый аспект инвестиционной деятельности — получение экономической выгоды от вложения средств — в рамках СПИК, на наш взгляд, нуждается в существенной доработке.