Больше всего вопросов у участников рынка вызывает, несомненно, предстоящее внедрение и применение системы маркировки лекарственных средств, пилотные проекты по которой стартуют уже в 2017 году. Как отметила Начальник Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентина Косенко, для бизнеса данная система – путь к снижению издержек за счет невозможности «повторного вброса», для государства же – профилактика попадания в оборот фальсифицированных лекарств, контроль за эффективностью расходования бюджетных средств и адресностью движения препарата, и оперативное управление запасами. Росздравнадзор надеется на включенность и оперативную реакцию всех участников процесса, но все же на первом месте должен стоять общественный контроль, — подчеркнула Валентина Косенко. По прогнозам ведомства, к 2019-2020 гг. все препараты, обращающиеся на территории РФ, будут промаркированы.
Елена Масловская поддержала докладчика, отметив, что преимущества маркировки очевидны как для государства, так и для производителей. Однако крайне важно, чтобы процесс не был запущен преждевременно – нужно оценить итоги пилотного проекта и только после этого вводить обязательную для всех систему. Также, по словам Замгендиректора Ассоциации, производители опасаются повышения стоимости ЛС с введением маркировки, особенно на низкий ценовой сегмент, который уже сейчас находится под угрозой.
В ходе круглого стола участники также получили ответ на волнующий всех вопрос о стоимости и сроках внедрения системы маркировки на заводах. В среднем этот процесс может занять 12-15 месяцев и обойтись компании, в зависимости от типа упаковочной линии и имеющегося оборудования, в 70 000 — 250 000 евро, — такие прогнозы дал Сураб Шетти, представитель компании ACG Inspection, оказывающей услуги по техоборудованию производств.
Другими обсуждаемыми темами стали вопросы ценообразования и внесения поправок в постановление «Третий лишний».
По мнению Заместителя генерального директора STADA CIS Ивана Глушкова, ожидать отпуска цен на препараты низкого ценового сегмента, субсидирования производителей и роста цен в ближайшее время не стоит. Не стоит забывать, что ценовая доступность лекарств влияет на поведение электората, поэтому в преддверии выборов 2018г. вопрос сохранения текущих цен для государства останется критичным, — пояснил докладчик.
О предлагаемых Минпромторгом поправках в Постановление Правительства № 1289, предусматривающих систему трехступенчатых преференций в зависимости от глубины локализации, выразил свое мнение Директор по фармэкономике ГК «Р-Фарм» Александр Быков. Эксперт подчеркнул, что повышение доступности лекарств за счет снижения производителями цен происходит только в условиях реальной конкуренции на рынке. Если же к госзакупкам будут допускаться только ЛС, имеющие на территории РФ все стадии производства, включая синтез субстанции, необходимо создать комплекс мероприятий по сохранению конкурентных условий. Меры поддержки, предлагаемые ПП № 1289, должны носить сбалансированный характер и способствовать стимулирующему развитию отрасли, а не блокирующему, — отмечает Александр Быков.
Пресс-служба АРФП