Витенис Андрюкайтис, комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, заявил:
«Устойчивость к противомикробным препаратам является тревожной и опасной угрозой для здоровья людей и животных. Мы приложили значительные усилия, чтобы остановить ее рост, но этого недостаточно. Мы должны быть быстрее, сильнее и действовать на нескольких фронтах. Именно поэтому Комиссия запустит этим летом новый план, который даст основу для будущих скоординированных действий по снижению распространения устойчивости к противомикробным препаратам».
Из доклада следует, что, общая множественная лекарственная устойчивость к бактерии Сальмонеллы высока во всех странах ЕС. Тем не менее, эксперты отмечают, что устойчивость к критически важным антимикробным препаратам, используемым для лечения тяжелых случаев сальмонеллёза, остается низкой. Сальмонеллез, заболевание, вызываемое этими бактериями, является вторым по частоте возникновения, пищевой интоксикацией в ЕС.
Майк Кэтчпол, главный научный сотрудник ECDC:
«Особую озабоченность вызывает тот факт, что некоторые наиболее часто встречающиеся виды сальмонелл в организме человека, такие как однофазная Salmonella Typhimurium, проявляют чрезвычайно высокую устойчивость ко многим препаратам. Разумное использование антибиотиков в медицине и ветеринарии является чрезвычайно важным для решения проблемы, связанной с устойчивостью к противомикробным препаратам. Мы в ответственности за то, что антибиотики продолжают действовать».
В докладе также подчеркивается, что противомикробные уровни сопротивления в Европе по-прежнему различаются в зависимости от региона. Страны Северной и Западной Европы, как правило, имеют более низкие уровни сопротивления, чем страны Южной и Восточной Европы.
Марта Югас, руководитель блока биологической опасности и контаминантов EFSA:
«Эти географические различия, скорее всего, связаны с различиями в антимикробной терапии во всех странах ЕС. Например, в странах, где были приняты меры по сокращению, замене и пересмотру применения противомикробных препаратов на животных показывают более низкие уровни устойчивости к противомикробным препаратам и тенденцию убывания».
В докладе также озвучиваются следующие результаты исследований, которые могут оказать воздействие на здоровье населения:
- Устойчивость к антибиотикам карбапенемов (carbapenem) была обнаружена впервые в рамках общеевропейского ежегодного мониторинга животных и пищевых продуктов. Карбапенемы обычно последний оставшийся вариант лечения для пациентов, инфицированных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью к другим доступным антибиотикам. Кишечные палочки свиней продемонстрировали низкие уровни восприимчивости к антибиотикам.
- Кишечная палочка E.Coli, продуцирующая бета-лактамазу широкого спектра действия (Extended-spectrum beta-lactamase (ESBL)-producing E. coli) была обнаружена в говядине, свинине, и телятине. Бактерии-продуценты БЛРС-ферментов обладаюют множественной лекарственной устойчивостью к бета-лактамным антибиотикам, которые включают производные пенициллина и цефалоспоринов. Распространенность БЛРС-продуцентов кишечной палочки варьировалась в разных странах от низких до очень высоких значений.
- Устойчивость к колистину (colistin) было обнаружено на очень низких уровнях у сальмонелл и кишечной палочки свиней и крупного рогатого скота. Колистин в некоторых странах может быть широко использован для контроля инфекций у животных, особенно у свиней. В отдельных случаях колистин может быть использован в качестве «препарата последней инстанции» у людей.
- Более 10% исследованных бактерий Campylobacter в организме человека показали устойчивость к двум критически важным противомикробным препаратам (фторхинолонов и макролидов — fluoroquinolones, macrolides), которые используются для лечения тяжелых случаев Campylobacter-инфекций у людей. Кампилобактериоз является наиболее частым пищевым отравлением в ЕС.
перевод английского текста никуда не годится. Не «Бета-лактамаза расширенного спектра (БЛРС), продуцирующая кишечную палочку», а наоборот «Кишечная палочка E.Coli, продуцирующая бета-лактамазу широкого спектра действия». Не может вещество продуцировать бактерию… А-то получается, что «хвост поймал собаку», а не наоборот. Лактамаза (фермент), выработанная батериями кишечной палочки E.Coli, разрушает бета-лактамное кольцо антибиотиков, и тем самым бактерия становится к ним не восприимчива, демонстрируя высокий уровень устойчивости к бета-лактамным антибиотикам. Скорее всего фразу «Очень низкие уровни устойчивости наблюдались в кишечной палочке свиней» надо перевести как «Кишечные палочки свиней продемонстрировали высокие уровни устойчивости к антибиотикам» или «Кишечные палочки свиней продемонстрировали низкие уровни восприимчивости к антибиотикам», но ни как не «низкий уровень устойчивости», иначе смысл статьи теряется… Трудности перевода.
Ярослав, спасибо большое за внимательное прочтение материала! Ваши замечания учтены, корректировки по тексту уже сделаны.