Участвуя в электронных аукционах, компании действовали по одной отработанной схеме. В аукционе, как правило, принимали участие 2 компании: «компания-победитель» и «компания-статист». Каждая из них делала по одному ценовому предложению. Сначала свою цену выставляла «компания-статист», далее поступало предложение от «компании-победителя», а цена контракта «компанией – статистом» не снижалась. В результате такого поведения стоимость контрактов падала всего лишь на 1-2,5%. Таким образом, компаниями создавалась имитация конкуренции.
Как отмечает руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, такая игра на аукционах приводит к профанации конкуренции и к неэффективному расходованию бюджетных средств.
«Конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг», — акцентирует руководить тюменского ведомства.
В картеле принимали участие семь московских и одна тюменская компании. Общая сумма контрактов, которые они поделили между собой, составила более 1 млрд рублей. В сговоре компании состояли с 2013 по 2015 года. Все материалы по делу Управлением планируется передать в УМВД России по Тюменской области для проведения дальнейших оперативных мероприятий.