Необходимость такой поддержки Глушков объяснил невозможностью для фармпредприятий региона развиваться при ориентации только на российский рынок.
Компании, которые открывались как ответ на определенный набор мер, установленных государством, инвестировали в первую очередь в сохранение тех долей рынка, которые у них уже были, — пояснил Глушков. — Уровень потребления лекарство в России относительно низок — в три раза меньше, чем в Германии и в два раза меньше, чем в Польше.
Поэтому, отметил Иван Глушков, организаторы российской фармацевтической отрасли ждут активных совместных с государством действий для открытия новых географических рынков, как гарантии для развития фармпроизводства в стране. В первую очередь, считает он, это рынки стран ЕАЭС и Восточной Европы.
Глушкова поддержал председатель правления Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России Захар Голант. Безусловно локальный рынок, считает Голант, «является основным и главным элементом поддержки, который должен обеспечивать базовое существование фармпроизводства».
Между тем, емкость современного фармацевтического производства такова, что любой современный завод может обеспечить не только потребности одной страны, но он может поддерживать и макрорегионы вплоть до того, что на отдельных производствах возможно обеспечение всей мировой потребность по отдельным наименованиям, — подчеркнул председатель правления Союза фармкластеров.
Как отметил в ходе пленарного заседания губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, фармотрасль, в том числе и в Калужской области, является сейчас драйвером экономики.
В 2016 мы получили 37 процентов роста объемов производства. Объединение усилий фармкомпаний в рамках кластера может дать удивительные результаты. Через пять лет мы будем иметь 10-12 процентов доли в общем объеме производства, — заявил губернатор.