Как отметила Ольга Гордиенко, директор Кировского филиала АО «АВВА РУС», от идеи создания уже перешли к делу. Первые шаги сделаны. В кластер должны объединится не только крупнейшие фармацевтические предприятия региона, но и научные центры и вузы. По словам Ольги Сергеевны, именно сообща можно создать интересный проект, который привлечет на вятскую землю инвесторов.
«Останавливаться нам нельзя, мы должны идти только вперед», — подытожила эксперт. Поддержал идею проекта и Андрей Усенко, вице-президент ВТПП, который на мероприятии еще и выступил в качестве модератора. Как отметил Андрей Леонидович, в нашем регионе слово «кластер» звучит очень часто и используется давно. Но вот не все понимают истинного значения этого понятия.
Объяснить, что такое кластер и рассказать о предпосылках создания этой кооперации в регионе, вызвался Артём Нопин, начальник управления промышленности министерства промышленности и энергетики Кировской области.
«В настоящее время в реестр Минпромторга России включено 18 промышленных кластеров. Еще 18 заявок находится на стадии рассмотрения. Уже создана рабочая создана рабочая группа, которая займется вопросом развития кластера. В нее вошли представители крупнейших промышленных предприятий области, научно-образовательные учреждения и представители органов власти. Буквально вчера состоялся тренинг по написанию концепции. Появление кластера — это реальный шаг к импортозамещению. Появится возможность производить лекарства, которые будут существенно дешевле и доступнее, создавать высокотехнологические рабочие места, готовит высококвалифицированных специалистов и не только. Все это позволит повысить инвестиционную привлекательность региона и привлечь дополнительное федеральное финансирование. Предприятиям не нужно замыкаться только в своей сфере. Только совместными усилиями можно достичь результата», — пояснил Артём Алексеевич.
Предпосылки для создания кластера в области есть, говорят эксперты. В регионе есть ряд организации, которые производят уникальные препараты. К примеру, ООО «Омутнинская научная опытно-промышленная база», «Росплазма» и не только. Осталось дело за малым — объединиться ради одного общего дела.
«Если вспомнить все фармацевтические предприятия региона, то мы можем сказать, что кластер уже сформировался. Просто сейчас все нужно оформить и пытаться привести федеральные деньги для развития проекта. Каждому из нас тяжело самостоятельно организовать какой-нибудь испытательный или научно-исследовательский центры. Они требуют колоссальных вложений. Если мы такой центр создадим на территории Кировской области, то это будет замечательно», — добавил Михаил Некрасов, генеральный директор ООО «НАНОЛЕК».