Эксперт: «Современное производство лекарств становится все более высокотехнологичным»

0

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) прошла пресс-конференция на тему: «Новые горизонты фармацевтического образования и профессиональной карьеры».

В ней приняли участие заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая, курирующая в министерстве фармацевтическое направление; директор Пятигорского медико-фармацевтического института, доктор медицинских наук Всеволод Аджиенко; руководители профильных кафедр, ученые ПМФИ, в область научных интересов которых входит разработка новых лекарственных препаратов — доктор фармацевтических наук Дмитрий Компанцев и кандидат фармацевтических наук Ирина Дьякова, а также молодой ученый, окончивший вуз в нынешнем году, Ислам Геляхов.

Участники встречи рассказали журналистам о перспективах работы провизора для выпускников вузов со специальностью «Фармация», особый акцент сделав на возможности выстраивания карьеры в научной деятельности и на фармацевтическом производстве. Именно на данную профессию в ПМФИ установлена самая большая квота бюджетных мест в России (250). И в их альма-матер, исходя из анализа трудоустройства своих выпускников, уверены, что провизор – это очень востребованная профессия и не только в сфере обращения лекарственных средств…

Данный обмен мнениями был организован не случайно. По старинке к деятельности провизора относятся как к массовой профессии в аптечных сетях, напомнил Всеволод Аджиенко. Но мало кто из родителей, а тем более выпускников школ – нынешних абитуриентов задумывается о широчайших перспективах данного направления деятельности, его растущей востребованности в науке и фармацевтической промышленности. В отличие от многих других отраслей именно развитие фармацевтической и медицинской промышленности показывает неустанный рост в течение последних лет; и благодаря мерам господдержки и привлекательности для инвесторов эта отрасль постоянно испытывает кадровый голод в виде молодых ученых и технологов, специалистов, работающих в сфере контроля качества лекарственных препаратов.

«Наши выпускники еще не успевают получить диплом, а уже к нам в вуз приезжают представители солидных фармкомпаний, чтобы провести собеседование и пригласить понравившихся им молодых специалистов на работу», – рассказал директор ПМФИ. Многие старшекурсники стараются попасть на практику на фармпредприятия, что повышает их шанс выстроить свою карьеру и найти высокооплачиваемую работу, — отметил В.Аджиенко.

Для нашего края очень важно наличие в регионе такого крупного фармацевтического вуза, как Пятигорский медфарминститут, отметила в свою очередь замминистра Ольга Дроздецкая. В стратегической программе развития Ставрополья запланировано развитие медико-фармацевтического кластера. И наличие собственной кузницы кадров является существенным критерием для привлечения потенциального инвестора.

Большое значение в краевом министерстве здравоохранения придают развитию сети государственных аптек и их гарантированному кадровому обеспечению. «На сегодняшний день в крае осуществляют свою деятельность более 1100 розничных аптечных организаций, из них 24 % — государственные и муниципальные аптеки. А это 15 юридических лиц, включающих 264 структурных подразделения». В государственной аптеке предусмотрено выполнение всего спектра фармацевтической помощи, поэтому для молодых специалистов — это важный шаг для приобретения опыта и выстраивания своей последующей карьеры. 80% таких государственных аптечных организаций расположены в сельской местности, в отдаленных и малочисленных поселениях. То есть через данную сеть край имеет возможность охватить в перспективе всю глубинку доступной медицинской и фармацевтической помощью.

Важно и то, что для сотрудников государственных аптечных организаций существуют преференции по повышению квалификации, они проходят обучение бесплатно в Пятигорском медико-фармацевтическом институте, подчеркнула замминистра. Кроме этого, ежегодно осуществляется целевой набор на бюджетные места в ПМФИ. К примеру, в 2017 году вузом выпущено 30 целевиков. «Они будут трудоустроены в государственных аптечных организациях, преимущественно в селах края», – уточнила Ольга Дроздецкая.

Переходя к теме новых запросов со стороны современной фармацевтической промышленности, заведующий кафедрой технологии лекарств ПМФИ, доктор фармацевтических наук Дмитрий Компанцев подчеркнул, что современная фармацевтическая промышленность — это одна из самых высокотехнологичных отраслей экономики по объему интеллектуальной ёмкости, а производство современных лекарственных препаратов может сравниться с микроэлектроникой. Поэтому в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к изменению штатного состава фармацевтических заводов. Современные требования к организации фармацевтического производства заставляют владельцев бизнеса максимально автоматизировать процессы производства, сводя к минимуму физическое участие в них человека. В итоге штат фармзавода преимущественно состоит из специалистов по организации и контролю качества процессов производства и тотальному контролю за качеством готового продукта.

«Исследовательский штат некоторых компаний составляет 30-40% от общего числа работающих на предприятии. То есть современный фармацевтических завод — это целый научный институт и центр, в котором невозможно обойтись без специалистов, имеющих фундаментальное, разностороннее образование в области фармации», – подчеркнул Дмитрий Компанцев.

При этом ученый обратил особое внимание на широту спектра компетенций, которые получают именно специалисты-провизоры во время обучения. Сформированный в вузе базис знаний в итоге позволяет выпускнику быстро адаптироваться не только в большой фарме, но и в различных отраслях промышленности, среди них — производство косметических средств и БАДов, глубокая переработка сельскохозяйственного сырья (в т.ч. производство детского питания, соков и т.п.), синтез фармацевтических и биотехнологических субстанций, производство биопрепаратов, производство препаратов для животных и прочее.

Подготовлено пресс-службой ПМФИ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version