«Бизнес-форум – это первый в истории России последних лет представительный форум, который сфокусировал внимание участников на важнейшей проблеме российского импортозамещения – проблеме выхода на международные рынки. Бизнес-форум – это своего рода масштабная деловая игра, цель которой сделать российский бизнес эффективнее, устойчивее и результативнее, дать ему импульс для выхода на новые рынки», – отметил Виталий Расницын, председатель Оргкомитета Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ», президент КГ «Деловая лига».
Вклад экспортеров в формирование ВВП происходит как на макро-, так и на микро-уровне, заявил директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. До последнего времени одним из существенных факторов, затормаживающих рост экспорта, считались таможенные барьеры — их ликвидацией последнее время активно занимается Федеральная таможенная служба, добавила замглавы ведомства Татьяна Голендеева.
Татьяна Голендеева, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ:
«С 1 января 2018 года вступит в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, сейчас ФТС России под эгидой Минфина совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами активно работает над проектом федерального акона о таможенном регулировании, в котором закреплены отсылочные нормы Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Должна отметить, что, по сравнению с предыдущими этапами формирования таможенного законодательства, представители российского бизнес-сообщества принимали более активное участие в обсуждении и нового Таможенного кодекса, и федерального закона о таможенном регулировании. Они высказывали свою позицию, обосновывали целесообразность тех или иных подходов к упрощению таможенных технологий. Есть большая надежда на то, что оба документа вступят в силу одновременно, с 1 января 2018 года. Новая нормативная база – совместный продукт, достаточно сбалансированный, учитывающий интересы государства и бизнеса.
Что касается упрощения и ускорения, то уже сейчас таможенная служба внедрила и использует в своей повседневной работе достаточно много различных технологий, которые позволяют это делать. Организована система межведомственного электронного взаимодействия таможенных органов и 38 ведомств. Благодаря электронному взаимодействию с другими контролирующими органами (а количество таковых у таможни больше других) таможенные органы не запрашивает «бумаги» у декларантов. В нашей работе появились такие понятия, как авторегистрация деклараций и автовыпуск товаров. На сегодняшний день среднее время оформления экспортной декларации – 47 минут.
В организации таможенного дела нет отдельных технологий для малого, среднего или крупного бизнеса. Поэтому необходимо изучать, знать таможенное дело и пользоваться теми упрощениями, которые мы можем предоставить».
Галина Баландина, директор Центра поддержки внешнеэкономической деятельности:
«Для развития инновационных компаний, которые могли бы экспортировать свою продукцию, нужно проводить исследования. А для исследований, как правило, нужны какие-то научные, коммерческие образцы. Возможность скорого обмена влияет на выбор юрисдикции для размещения компании. Мы знаем такие примеры во многих высокотехнологичных и наукоемких сферах. По сути дела, никаких зеленых коридоров в этой сфере так и не было установлен. Ни один экспортно-ориентированный товар в промышленности, я не беру сейчас сельское хозяйство, не обходится без того, чтобы использовать для производства экспортно-ориентированной продукции импортные компоненты, сырье, материалы. И переработка на таможенной территории – это та процедура, которая позволяет эти самые импортные заветные материалы, сырье, компоненты ввозить без уплаты таможенной пошлины, а для многих компаний, еще важнее, без уплаты налога на добавленную стоимость. Из проблем, выявленных в 2010 году, решилась только одна. Тогда была еще проблема гарантийного ремонта отечественной техники, вывозимой за рубеж. Сегодня эта проблема снята. Таможня научилась работать с ремонтом отечественной техники, которая ввозится в Россию для ремонта и вывоза обратно, но это, пожалуй, единственный прогресс за семь лет».
Константин Евстюхин, управляющий директор по нефинансовой поддержке АО «Российский экспортный центр»:
«Важным, глобальным инструментом, который с этого года запущен в широком масштабе, это программа поддержки выставочно-ярмарочной деятельности. Здесь мы совместно и с ведомствами, и с ассоциациями, и непосредственно с компаниями сформировали перечень таких мероприятий на 2017, и что важно на 2018 год, которые мы из выделенной субсидии Российскому экспортному центру можем софинансировать участие российских компаний. Этот перечень опубликован больше месяца на нашем портале. И что важно, вы можете сразу через этот перечень входить в конкретное мероприятие, которое вошло в него и подавать заявки непосредственно через наш сайт.
Что предполагает такая поддержка? Мы включили в этот перечень более двадцати различных отраслей и отобрали наиболее важные, наиболее массовые и значимые международные отраслевые за рубежом и в Российской Федерации мероприятия. Соответственно, здесь мы софинансируем участие российским компаниям в выставочно-ярмарочных мероприятиях выкупом площадок для аренды, ее застройки и доставки образцов на двух направлениях. Организуем деловую программу отдельно в рамках постановления, которое регулирует эту деятельность. У нас есть возможность организовывать так называемую байерскую программу, то есть привлекать потенциальных покупателей. Важно заранее, до мероприятия, по тем продуктам, по которым планируете продвигать, подыскать целевую аудиторию, организовать и биржеконтакты, и двусторонние контакты. Это все входит в пул того, как мы организуем наши российские экспозиции. Для внешних выставочно-ярмарочных мероприятий есть ограничения. Мы софинансируем по трем составляющим: по застройке, аренде и доставки образцов. Если это крупная компания – 50 процентов, и 80 процентов, если это относится к компаниям сектора малого и среднего предпринимательства. Всю остальную часть организации деловой программы мы полностью можем финансировать из нашего фонда. Поэтому призываем активно пользоваться этими инструментами.
Бизнес-форум состоял из трех стратегических сессий. Первая сессия «Интеграция в глобальные производственные цепочки: сценарии и стратегии развития импортозамещения» была посвящена общим вопросам российского экспорта и переориентации российских предприятий на внешние рынки. В рамках второй сессии «Made in Russia! Как получить пропуск на внешний рынок?» участники бизнес-форума поговорили о ключевой задаче создания российских экспортных брендов, а также о единой национальной коммуникационной стратегии и проведении в 2018 Года национального бренда «Сделано в России». Наконец, в рамках третьей сессии «По ту сторону экспорта: иностранные партнеры и потребители об экспортном потенциале России» представители бизнеса обменялись личным опытом в реализации экспортного потенциала».
Организационная поддержка: КГ «Деловая лига»
Генеральный информационный партнер: ТАСС
Официальный партнер: Группа ПАО “ММК”
Информационная поддержка: ИД «Панорама», ИД «Сфера», ИД «Время инноваций», журнал «Стратегия», журнал «Российские торговые марки», журнал «Авиапанорама», журнал «Строительная орбита», ТК «Страна», ТК «ПРО-Бизнес», журнал «Тренды. События. Рынки», журнал «Региональная энергетика и энергосбережение», журнал «Регионы России», журнал «Все о мире строительства», ИД «Русский врач», РИА АМИ, Российско-азиатский Бизнес Союз, портал «Фабрикант», Сельскохозяйственные вести, портал «100 дорог», портал «Заповедная Россия», ВладВнешСервис, портал «The DairyNews», promvest.info, gosrf.ru, gmpnews.ru, legport.ru, tehnoomsk.ru, www.i-mash.ru, prohotel.ru, agro.ru, agroday.ru, mashportal.ru, foodnewsweek.ru, aviapanorama.ru.