Российские ученые синтезировали соединение — основу противоязвенных препаратов

1

Специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ СО РАН) при участии коллег из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) синтезировали висмута трикалия дицитрат (ВТД) — это соединение составляет основу эффективных противоязвенных препаратов. В Государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано 5 субстанций, одна из которых принадлежит ИХТТМ СО РАН. В настоящее время в Институте уже произведена первая партия субстрата – 200 кг, до конца года планируется сделать еще 1500 кг. Производством лекарства на основе российской субстанции ВТД, получившего название «Витридинол», займется ООО «Велфарм» (г. Курган). Таблетки могут появиться в аптеках уже в 2018 году.

Разработкой препарата на основе отечественной субстанции сотрудники ИХТТМ СО РАН начали заниматься еще в 1996 году, а в 2009 году висмута трикалия дицитрат впервые включили в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«К нам обратилась дирекция Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛС и НП) с предложением разработать противоязвенное лекарственное средство на основе созданных в ИХТТМ СО РАН способов получения висмут-калий-аммоний цитрата, а также исходного соединения – висмута цитрата, – рассказывает доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник, руководитель группы синтеза порошковых материалов ИХТТМ СО РАН Юрий Юхин. – В результате совместной работы мы получили лицензию Минпромторга РФ (от 18.07.2013г.) на производство лекарственных средств. В то же время, ГИЛС и НП зарегистрировал препарат «Витридинол» на основе нашей субстанции ВТД».

Доклинические испытания доказали безопасность нового лекарства. Клинические испытания проводились также в ГИЛС и НП. Кроме того, исследования Новосибирского государственного медицинского университета подтвердили его антибактериальную эффективность.

Одним из первых эффективных препаратов для лечения этой инфекции стал голландский «Де-Нол», фармакологическую основу которого составляет висмута трикалия дицитрат. Это комплексное соединение, где ионы висмута находятся в оболочке из калия, лимонной кислоты и других вспомогательных веществ: оно проникает сквозь желудочную слизь, окружающую бактерию, и нейтрализует ее. Кроме того, оксихлорид висмута, который образуется в результате реакции с соляной кислотой желудка, выполняет роль защитной пленки на его стенках. Такой результат достигается за счет высокой растворимости ВТД в воде, которая в 20-100 раз выше, чем у других висмутсодержащих препаратов.

«Зарубежные компании используют субстанцию, легко растворимую в воде. Она требует применения обезвоженного этилового спирта на стадии таблетирования, что делает процесс производства пожароопасным, – отмечает Юрий Юхин. – По разработанной нами технологии, после переработки исходного сырья получается растворимая или умеренно растворимая субстанция – это дает возможность проводить таблетирование с использованием воды».

Несмотря на то, что висмута трикалия дицитрат уже зарекомендовал себя как эффективный препарат, ученые продолжают исследования для того, чтобы в будущем улучшить его противоязвенные свойства, и в то же время сократить побочное воздействие на организм больного. ВТД – это кристаллическое вещество, которое растворяется в желудочном соке, поэтому изучать его свойства обычными способами становится крайне сложно. Для решения таких задач сотрудники ИХТТМ СО РАН и ИЯФ СО РАН разрабатывают новые методы диагностики с использованием синхротронного излучения (СИ), генерируемого заряженными частицами на ускорителях. Эксперименты проводятся на станциях «Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения» на ускорительном комплексе ВЭПП-4М.

«Мы обнаружили, что ионы висмута находятся в большом молекулярном комплексе – своеобразной «шубе», которая не дает ему попасть в кровь, – рассказывает доктор химических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией методов синхротронного излучения ИХТТМ СО РАН Борис Толочко. – Мы работаем над тем, чтобы, с одной стороны, увеличить защиту от проникновения висмута в кровь, и повысить эффективность воздействия на Helicobacter pylori– с другой. Мы пытаемся задержать препарат в желудке как можно дольше – это позволит значительно уменьшить его концентрацию. Сейчас он держится несколько часов, но если мы его «зацепим» на десять дней, то и дозу лекарства для пациента можно будет сократить в 10 раз и более, а значит, в кровь висмута попадет значительно меньше».

1 КОММЕНТАРИЙ

WordPress Ads
Exit mobile version