«Реального финансирования науки в российской онкологии нет. Даже в крупные федеральные научные институты деньги на исследования выделяются в ограниченном объеме или не выделяются вовсе, — прокомментировал исполнительный директор RUSSKO, директор Бюро по изучению рака почки, врач-онколог Илья Тимофеев. — Не считая исследований фармацевтических компаний, наши ученые работают на голом энтузиазме. Если фундаментальные исследования еще как-то поддерживаются, то клинические исследования весьма слабо. Денег нет ни на реактивы, ни на процедуры, ни на препараты, описанные в протоколе исследования. Мы должны понимать, что без финансирования развития науки не будет, а без науки трудно представить развитие отечественной онкологии».
Абсолютное большинство клинический исследований в нашей стране в области онкологии — это международные многоцентровые исследования, финансируемые фармацевтическими компаниями. Россия входит в ТОП-10 стран по количеству проводимых клинических исследований и набору пациентов в них. «Благодаря этому сотрудничеству российские исследователи становятся соавторами публикаций в хороших научных журналах, их имена фигурируют в докладах на престижных онкологических конгрессах, — отметил эксперт. — Но, как только дело доходит до организации собственного российского исследования, возникает проблема — проблема не интеллектуального, а материального характера».
Сотрудничество Российского общества клинической онкологии и РакФонда позволит поддержать наиболее перспективные отечественные разработки в области онкологии.
«В настоящее время заявки продолжают поступать. Авторы ставят амбициозные цели, — отметил Илья Тимофеев. — Например, группа исследователей ставит целью оценить роль молекулярно-генетических факторов, предсказывающих повышение эффективности хирургического лечения у больных раком предстательной железы.Еще один проект направлен на поиск биологических маркеров у больных злокачественной пигментной опухолью — меланомой. Другие заявители планируют изучать методы ранней диагностики опухолей, а также варианты лекарственного лечения, способного значительно снизить риск возобновления рака после проведенной операции. Есть интерес у исследователей и к новым методам лечения, таким как гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия — когда пациенту вводится теплый раствор химиопрепаратов непосредственно в брюшную полость, или вакцинотерапия, стимулирующая естественный противоопухолевый иммунитет. Таким образом, можно говорить о представлении на конкурс работ из самых разных областей фундаментальной и клинической онкологии».