Необходимо совершенствовать нормативную базу для развития ядерной медицины

0

12 марта в Димитровграде, в Федеральном высокотехнологичном центре медицинской радиологии ФМБА России прошло заседание экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Во встрече приняли участие представители министерств и ведомств, профильных  объединений, бизнес-сообщества и общественных организаций. В центре трансфера технологий для участников встречи устроили презентацию Ульяновской области и провели экскурсию по лабораториям и проектным офисам, где ведутся перспективные разработки в области медицины и строительства.

«В Ульяновской области сегодня есть все три группы основных агломераций, которые создаются в последнее время для инвесторов – это особая экономическая зона, индустриальные парки, а также территория опережающего социально-экономического развития. Все эти территории предоставляют определенный пакет льгот для инвесторов, и мы видим, насколько это востребовано сейчас бизнесом», — отметил Сергей Цыб – заместитель министра промышленности и торговли РФ, открывая заседание. Центр, принимающий членов совета, будет достроен до конца года. Стоимость объекта — около 21 млрд рублей. Здесь можно будет получить различные виды помощи — диагностику, лечение, реабилитацию. Учреждение оборудовано уникальным циклотроном бельгийского производства, усовершенствованным Институтом ядерной физики в подмосковной Дубне.

Димитровградский центр станет единственным в РФ и самым крупным в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины, в котором будут представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения. Проект реализуется по поручению президента России Владимира Путина в рамках концепции государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий». Димитровград является одной из главнейших точек России в области радиационной медицины и фундаментальных исследований по атомной энергетике, которые здесь проходят уже более 50 лет. Ульяновская область входит в пятерку лидеров среди всех регионов России по доле НИОКР в ВРП и в десятку самых инновационных регионов страны.

«Каждое рабочее место, которое создается в этом центре, генерирует создание не менее десяти рабочих мест в смежных отраслях», — сказал на встрече губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Кроме того, он добавил, что это хорошая перспектива, прежде всего, для молодых людей не только из Ульяновской области, но и для тех, кто готов переехать из близлежащих регионов — Татарстана, Самарской и Пензенской областей. Обсуждая вопросы повестки дня, участники заседания отметили необходимость совершенствования нормативной базы.

«Наука не стоит на месте. Технический прогресс, эволюция знаний, инновационные технологии активно влияют на жизнь современного человека. Но их приход в повседневную жизнь требуют и современной регуляторики, обеспечивающей быстрое выведение новых продуктов на рынок с безусловной гарантией их безопасности и эффективности. Дискуссия в рамках экспертного совета о перспективах развития ядерной медицины и радиофармакологии, особенно с использованием короткоживущих изотопов, показала необходимость внесения изменений, а возможно и создание отдельной нормативной базы для регулирования этой сферы». — Отметил Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП.

Пресс-служба АРФП

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version