Пермские ученые разработали технологию производства биосовместимых имплантатов

0

Биосовместимые имплантаты мягких тканей не отторгаются организмом и не провоцируют риск возникновения тромбов и повторных операций. Впервые разработка была представлена широкой общественности на Международной конференции «Инновационные модели международной интеграции в науке – международные исследовательские группы (МИГ)» в Прикамье.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отмечает важность того, что научные разработки, представляемые МИГами, внедряются в работу пермских предприятий. За время реализации проекта МИГ существенно выросло число малых инновационных предприятий, созданных, в том числе для реализации научных проектов МИГ. Проекты Международных исследовательских групп получили почти 100 патентов.

Ученые-разработчики отмечают, что биосовместимые имплантаты могут быть широко использованы в медицине для замены тканей организма и элементов жизненно важных внутренних органов – от сустава пальца до сердечного клапана. Технология позволяет создать полимерный имплантат, вживленный в ткани, нераспознаваемый клетками иммунной системы организма, что дает отсутствие «реакции на инородное тело». Это достигается путем создания сплошного прочного белкового монослойного активного покрытия, совместимого с иммунной системой пациента.

«Имплантат старого образца похож на занозу – организм постоянно сообщает о дискомфорте, в итоге велик риск отторжения. Это обусловлено тем, что клетки иммунной системы принимают только свои белки, на все остальное они реагируют подозрительно. У новых имплантатов нет белковых дыр, поэтому они успешно «врастают» в ткани организма и не нуждаются в дальнейшей замене», – поясняют разработчики.

Над созданием технологии в рамках международной исследовательской группы (МИГ) работают ученые малого инновационного предприятия ПГНИУ – ООО «Имбиоком» – совместно с коллегами механико–математического факультета Пермского классического университета, Пермского государственного медицинского университета, Института механики сплошных сред, Института генетики и микроорганизмов УрО РАН и Университета Сиднея.

Ученые заявились с темой своего исследования на конкурс проектов МИГов, обосновали его научную и социальную значимость и получили из бюджета Пермского края грант в размере 6 миллионов рублей на его реализацию.

Разработки велись на протяжении более чем 10 лет, в проекте задействовано несколько поколений исследователей – как опытных экспертов, так и молодых ученых.

В данный момент работа ученых находится на стадии экспериментальных лабораторных исследований на животных. В дальнейшем планируется технологию запатентовать. По их предположениям, внедрение разработки в медицину будет возможно примерно через 10 лет. Проекту предстоит выход на стадию коммерциализации. Для завершения НИОКР требуется порядка 100 миллионов рублей инвестиций.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version