Реализация госпрограммы «Развитие здравоохранения» находится под контролем парламента

0

Такое заявление сделал Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов при обсуждении отчета о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» за 2017 год. Сам отчет был подготовлен Минздравом России и представлен на состоявшемся 20 марта заседании Комитета, передает пресс-служба Комитета Государственной Думы по охране здоровья.

Докладывая о достигнутых показателях государственной программы представители Минздрава России отметили, что степень выполнения контрольных событий в 2017 году составила 100%, а эффективность реализации государственной программы за этот период, рассчитанная по утвержденной методике, оценена как высокая.

В свою очередь, члены Комитета выразили обеспокоенность, что фактические расходы на программу из консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в 2017 году оказались меньше запланированных на 180 миллиардов рублей. Кроме того, показатель удовлетворения потребности отдельных категорий граждан в необходимых лекарственных препаратах на уровне 99,4%, вызывает большие сомнения, поскольку не соответствует реальной жизни и той информации, которая поступает депутатам Государственной Думы. Также члены Комитета отметили расхождения цифр в разных приложениях отчета и обратили внимание Министерства на необходимость доработки отчета.

«Надо разработать механизмы аудита удовлетворения потребности в лекарствах, понять, как формируются эти цифры и скорректировать методику. Формирование целевых показателей государственной программы должно исходить из комплекса мер по каждому направлению, так как система здравоохранения несет интегрированную ответственность за здоровье и жизнь людей!»,- заявил по результатам обсуждения Дмитрий Морозов.

Обсуждая текущую законопроектную деятельность, члены Комитета поддержали проекты федеральных законов об особенностях ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения, о признании результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов, полученных иностранными юридическими лицами, о предоставлении права создания учреждений для организации медицинской помощи и санаторно-курортного лечения судей и сотрудников судебной системы, а также о проведении оценки последствий заключения государственной или муниципальной организацией, образующей социальную инфраструктуру для детей, договора аренды, либо договор безвозмездного пользования.

Наиболее активное обсуждение парламентариев вызвал законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О некоммерческих организациях», предусматривающий предоставление хосписам земельных участков на безвозмездной основе сроком на 49 лет. В настоящее время количество хосписов в Российской Федерации составляет около 100 и необходимо создание как минимум 400 таких организаций. При этом, земельные участки для организации хосписов как правило предоставляются в аренду с высокой арендной платой.

Вместе с тем представителями Министерства экономического развития Российской Федерации были высказаны замечания к законопроекту, среди которых – отсутствие в законопроекте положений о государственном контроле соблюдения организаторами хосписов условий договора, а также риск выпадения доходов субъектов Российской Федерации.

«Я глубоко убеждён, что паллиативная помощь — одна из самых важных составляющих гуманизации общества, а подключение частного капитала к организации хосписов — это настоящее, правильное дело, — заявил Дмитрий Морозов. — Нужно создать условия, чтобы предпринимателям было выгодно вкладываться не в магазин, а в социальные объекты, в том числе в хосписы».

По результатам обсуждения данный законопроект был поддержан.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version