«Обсуждение закона о контрсанкциях вновь со всей очевидностью выявило проблемы нашего лекарственного рынка, — пояснил депутат. — Он чрезвычайно зависим от иностранных поставок и очень монополизирован. Председатель Государственной Думы предложил взять ситуацию под особый контроль. Это очень правильное и своевременное предложение».
По словам Андрея Исаева, зачастую на российском рынке нет отечественных лекарств не потому, что «наши производители не в состоянии их произвести, а потому что существуют бешеные бюрократические процедуры по их регистрации».
Чтобы решить проблему, депутат предложил внести поправки в действующее законодательство. «Пока что в законе об обращении лекарственных средств есть возможности проводить некоторые манёвры, — рассказал он. — Например, если лекарство уже 20 лет работает на нашем рынке и кто-то хочет зарегистрировать его аналог, то он должен произвести либо доклинические и клинические испытания препарата либо сдать литературный отчёт о практике использования этого лекарства. Критериев, по какому пути идти, в законе не заложено».
Решать, что именно должен представить потенциальный производитель в Минздрав — результаты долгих и дорогостоящих испытаний или несколько страниц отчёта, определяют чиновники, отметил Андрей Исаев. «Какими критериями они при этом пользуются, мы можем только догадываться», — сказал он.
Андрей Исаев предложил продумать жёсткие антимонопольные меры. «Например, запретить требовать в договоре, чтобы дистрибьютор покупал продукцию только у одного поставщика», — сказал он.