Новосибирские ученые работают над новой технологией лечения онкозаболеваний

0

Ученые двух новосибирских научных институтов ищут оптимальный препарат на основе молибдена, вольфрама или рения для лечения глубоких и сложных раковых опухолей без повреждения здоровых тканей на обычной рентген-установке для лучевой терапии. Первые исследования показали хорошие перспективы для использования такой технологии, сообщил ТАСС старший научный сотрудник Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН Михаил Шестопалов.

За эти исследования мэрия Новосибирска включила одного из разработчиков, аспиранта ИНХ СО РАН Юрия Воротникова в число лауреатов конкурса в сфере науки и инноваций. В начале мая он получил премию 100 тысяч рублей.

«Мы стараемся сделать наш препарат адресным доставщиком, чтобы он пошел именно в раковую опухоль, после чего облучаем ее рентгеном. <…> Добавляя наш препарат, мы увеличиваем эффективность генерации активных форм кислорода (действуют на раковую опухоль, убивая ее — прим. ТАСС), тем самым увеличивая эффективность и снижая дозировку облучения для пациента», — объяснил необходимость нового метода Шестопалов.

Он добавил, что исследования проводятся на обычной установке для лучевой терапии рака в Национальном медицинском исследовательском центре им. Е.Н. Мешалкина. Технология почти та же, что при обычной терапии: содержащийся в опухоли кислород под воздействием рентгеновского излучения принимает активную форму и начинает действовать на опухоль, убивая ее. Однако введение молибденовых или вольфрамовых комплексов позволяет минимизировать или почти полностью избежать поражения здоровых тканей.

В отличие от схожей по действию фотодинамической терапии, когда на опухоль с препаратом действует световая волна, использование рентгена позволяет лечить глубоко расположенные опухоли.

«Недостаток классической фотодинамической терапии в виде высокого поглощения видимого света тканями нивелируется, так что можно лечить солидные опухоли, которые имеют глубокую локализацию. Мы уже показали, что данные комплексы возбуждаются рентгеном, и сейчас проводим эксперименты на опухолевых клетках», — приводит официальное издании СО РАН «Наука в Сибири» слова другого исследователя — заведующей лабораторией фармацевтических активных соединений НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Анастасии Соловьевой.

Другой плюс использования кластерных комплексов молибдена, вольфрама и рения в том, что они рентгеноконтрастны, то есть позволяют врачу «увидеть» опухоль перед лечением.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version