По словам Дмитрия Медведева, первоочередной целью нового Правительства станет реализация национальных стратегических проектов. В соответствии с майскими указами Президента кураторами национальных проектов будут выступать заместители Председателя Правительства, а непосредственными руководителями этих проектов станут министры.
В каждом министерстве необходимо определить заместителя министра, который отвечает за проектную работу, — подчеркнул глава Правительства.
В качестве приоритетного направления деятельности Дмитрий Медведев выделил проектную работу по направлению «Международная кооперация и экспорт». Глава Правительства отметил необходимость создания в базовых отраслях экономики, прежде всего, в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора.
В цифрах – это увеличение объёма несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов к 2024 году. И до 100 млрд долларов – объёма экспорта услуг. Нужно серьёзно поработать над развитием экспортных возможностей. Это и промышленность, и аграрно-промышленный комплекс, и сфера услуг, — заявил Премьер-министр.
Для достижения этих показателей Дмитрий Медведев предложил отменить избыточные требования при лицензировании экспорта, организовать на базе Росэкспортцентра систему «одного окна», которая позволит минимизировать вмешательство контролирующих структур, и заняться улучшением логистической инфраструктуры.
По оценкам Российского экспортного центра, чтобы выйти на заявленные позиции, нам нужен ежегодный объём несырьевого экспорта примерно 50 млрд долларов. А это невозможно сегодня без новых инвестиций, новых производств, без активного участия государственных институтов развития – я имею в виду Внешэкономбанк и другие институты, — заключил глава Правительства.
В ходе заседания Дмитрий Медведев рассказал о подписанном Постановлении «Об изменениях в порядке субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам». Документ значительно расширяет понятие экспортного кредита и включает такие инструменты финансирования, как аккредитивы, различные дисконты и факторинговые операции. Кроме того, документ предполагает увеличение суммы предельного финансирования по одному экспортному проекту с 7 млрд до 15 млрд рублей. Для привлечения к выполнению задачи по развитию экспорта большего количества коммерческих банков был также изменен критерий их отбора для включения в программу государственного субсидирования. Теперь экспорт могут финансировать банки с размером капитала до 20 млрд рублей (вместо 25 млрд рублей ранее).
Глава Правительства также заявил, что необходимо модернизировать российские торгпредства за рубежом и завершить формирование эффективной системы финансовой поддержки экспорта.