Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко осмотрел лаборатории парка, их оснащение оборудованием, ознакомился с условиями работы сотрудников, оценил, что было сделано за 2017 год, и наметил перспективы по развитию парка в 2018 году. Во время обхода поднимался вопрос о проведении 1 фазы испытаний на базе Сеченовского университета лекарства от целиакии, разработанного в Институте молекулярной медицины — одного из институтов, входящего в парк.
В рамках проекта «5-100» научно-технологический парк биомедицины запланировано развернуть к 2020 году. В настоящее время парк включает в себя:
- 5 институтов,
- Международную школу «Медицина будущего»,
- Центр коммерциализации технологий,
- 8 международных лабораторий,
- 7 исследовательских отделов,
- 5 образовательных отделов,
- Биобанк,
- Клинику управления здоровьем.
Как рассказал Петр Глыбочко «Российской газете», в этом году университет предложит абитуриентам несколько новых специальностей, открывающихся в Международной школе «Медицина будущего».
В их числе — информационные системы и технологии, наноматериалы, материаловедение и технологии материалов, механика и математическое моделирование; интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Базовыми площадками для обучения станут институты Научно-технологического парка биомедицины. В перспективе этот Парк должен превратиться в глобальный международный консорциум, задача которого заключается в создании новых биомедицинских клеточных продуктов, фармацевтических препаратов, диагностических тест-систем и их оперативное внедрение в клиническую практику. Надеемся, это позволит нашему вузу занять ключевые позиции на рынке биомедицинских исследований в России, войти на равных в международное медицинское и образовательное сообщество.
Справочно: С 1 сентября 2018 года начнется обучение по новым специальностям «профессий будущего»: сетевой врач, IT-медик, молекулярный диетолог, специалист по наноматериалам, тканевой инженер, нанофармаколог, разработчик систем «умной доставки лекарств», специалист по управлению геномом. В программе обучения предусмотрены модули, подготовленные стратегическими партнерами университета — ведущими мировыми образовательными и научными центрами.