Минздрав дал разъяснения по вопросу ввоза в Россию незарегистрированных лекарств

0

Минздрав России опубликовал разъяснение о ввозе в Россию незарегистрированных препаратов, как ответ на обращение фонда помощи хосписам «Вера», хосписа «Дом с маяком», а также родителей неизлечимо больных детей и детей, больных эпилепсией, президенту РФ Владимиру Путину. В данном обращении была просьба — наладить механизм быстрого обеспечения детей важными лекарствами.

Согласно заявлению Минздрава, в России зарегистрировано с учетом лекарственных форм 29 противоэпилептических лекарственных препаратов, предназначенных к применению у детей различного возраста, начиная с рождения.

Лекарственный препарат Диазепам представлен в РФ в следующих лекарственных формах: таблетки; таблетки покрытые оболочкой и раствор для внутривенного и внутримышечного введения. Все они разрешены для применения у детей, однако производители не подавали в Минздрав России заявки на регистрацию ректальной формы препарата Диазепам.

Минздравом России предложено включить в план мероприятий по проекту Стратегии «Фарма-2030» вопрос выпуска (ввоза) коммерчески невыгодных лекарственных препаратов, в том числе ректальной формы сильнодействующих противоэпилептических и обезболивающих лекарственных препаратов.

По инициативе Минздрава России была проведена совместная с Минпромторгом России работа, которая позволила зарегистрировать 8, а с учетом лекарственных форм и дозировок — 23 наркотических и сильнодействующих лекарственных препарата, разрешенных к применению с целью обезболивания у детей.

Минздрав России в свое время запрашивал информацию у регионов о количестве детей, нуждающихся в лекарственных препаратах, не зарегистрированных в России, для оказания паллиативной медицинской помощи. Предоставленная информация содержала данные лишь о 7 детях.

Минздрав не исключает, что число таких пациентов может быть больше, именно поэтому активно контактирует с производителями, чтобы обеспечить потребность в отечественных препаратах. Одновременно с этим, Минздрав России продолжает выдавать разрешения на ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов в 5-дневный срок, в случае соответствующего решения врачебной комиссии. Средний срок рассмотрения документов Министерством составляет в таких случаях не более 3 дней. При этом ввоз лекарственных препаратов для личного использования по рецепту врача осуществляется без дополнительных ограничений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version