Необходима полная декриминализация врачей при работе с наркотическими обезболивающими

0

Предложения Министерства здравоохранения о декриминализации ошибок медиков при работе ​с наркотическими обезболивающими средствами не решат проблему уголовного преследования врачей и фармацевтов. В этом уверены член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и директор по развитию фонда «Подари жизнь» (учредитель — Чулпан Хаматова) Екатерина Чистякова и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвеева. Законопроект Минздрава не исправит ситуацию, и врачи все равно будут опасаться уголовного преследования при назначении наркотических обезболивающих, полагают в фондах. В связи с этим они написали министру здравоохранения Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой, сообщает РБК со ссылкой на копии писем.

Минздрав разместил свой проект по декриминализации на федеральном портале публикации правовых актов в июле. Министерство предложило внести уточнения в ч. 1 ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, при отягчающих обстоятельствах наказывается штрафом в размере до 120 тыс. руб. либо обязательными работами на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет), чтобы врачи освобождались от ответственности в случае, если такой эпизод произошел с ними впервые, они сами о нем заявили, активно помогали в ходе расследования и возместили ущерб. Планируемый срок вступления закона в силу — январь 2019 года, уточнял Минздрав.

Декриминализация — это юридическая переквалификация уголовных статей и перевод их в разряд административных или дисциплинарных, поясняет Чистякова. Инициатива Минздрава не переквалифицирует нарушения медработников. Кроме того, согласно текущему законодательству от уголовной ответственности освобождает либо суд, либо следователь с согласия руководителя следственного органа, указывает она.

«До принятия решения об освобождении медицинского или фармацевтического работника от уголовной ответственности будет возбуждено уголовное дело, будет произведен весь комплекс доследственных, следственных и большая часть судебных действий, а лицо будет находиться под мерой пресечения», — поясняет в письме эксперт.

Врачи как подвергались уголовному преследованию, так и будут, заключила Чистякова в разговоре с РБК: ​«Это и огласка, и позор, и участие в следственных действиях, и адвокаты, которые должны будут доказывать, что деяние совершено впервые».​

К письмам фонды приложили свою версию поправок в уголовное и административное законодательство. Чистякова попросила Голикову рассмотреть возможность участия представителей фондов при обсуждении законопроекта в правительстве.

Мнение фондов разделяет сопредседатель Гильдии защиты медработников Виктор Колкутин.

«Поправки Минздрава не декриминализируют ошибки врачей при работе с наркотическими обезболивающими», — сказал он.

По его мнению, министерство, видимо, пытается найти компромисс и угодить в том числе силовым ведомствам.

Уголовная ответственность вредна для системы здравоохранения, потому что заставляет скрывать ошибки и отказываться от необходимых действий, например от выписки наркотических обезболивающих, заметил резидент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

«Пока страх перед уголовным преследованием у врачей превышает страх перед невыпиской обезболивающего, система не будет работать», — подчеркнул он.

«Указанное письмо действительно поступило в Минздрав России и в настоящее время рассматривается с привлечением представителей экспертного сообщества, поэтому давать какие-либо комментарии пока преждевременно», — говорится в сообщении Минздрава, поступившем в РБК.

Россия занимает 38-е место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е место в мире, следует из данных Международного комитета по контролю над наркотиками.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version