Научные сотрудники Лаборатории клеточных основ развития злокачественных заболеваний ИМБ РАН обнаружили, что клетки ряда нейральных опухолей на своей поверхности содержат трансмембранный белок плазмолипин, который у здоровых клеток человека не содержится или присутствует в небольшом количестве.
Как рассказал «Известиям» руководитель лаборатории профессор Владимир Прасолов, ученым удалось сконструировать вирус одноразового действия, который не может вызвать инфекционный процесс (ретровирусный вектор), для адресной доставки препарата в те раковые клетки, на поверхности которых есть белок плазмолипин.
Жизненный цикл ретровирусов начинается с прикрепления вирусной частицы к поверхности клетки благодаря тому, что белок оболочки данного вируса взаимодействует с поверхностным белком клетки — плазмолипином, который в данном случае выполняет роль рецептора, — рассказал Владимир Прасолов. — Если подходящий белок-рецептор отсутствует на поверхности клетки, то белок оболочки данного вируса не находит себе пару и заражения не происходит.
Новый препарат создан на основе ранее неизвестного эндогенного ретровируса, впервые описанного российскими учеными из ИМБ РАН совместно с учеными из Института экспериментальной вирусологии (Гамбург, Германия). Он получил название McERV. Отличительная особенность этого ретровируса — способность заражать только клетки, имеющие (несущие) на своей поверхности плазмолипин.
Ученые уже проверили действие ретровирусного вектора на клетках человека. Они помечали зеленым цветом те клетки, в которых есть рецептор плазмолипин, а красным клетки без него. Эти эксперименты показали, что ретровирус успешно заражает те клетки человека, у которых плазмолипин есть, другие же — остаются незараженными.
По мнению профессора отдела биохимии вирусов растений НИИ физико-химической биологии МГУ Натальи Калининой, в случае успешных экспериментов на животных предложенный метод может быть передан на доклинические и клинические испытания.
Подобные адресные подходы для лечения нейральных опухолей в настоящее время отсутствуют, — рассказала Наталья Калинина. — Учеными получены важные научные результаты, перспективные для последующего применения в практической медицине. Но, несмотря на впечатляющие результаты, полученные на клеточных моделях, метод требует дополнительной тщательной экспериментальной проверки.
В течение этого года ученые планируют продолжить испытания препарата на животных. После всех соответствующих проверок препарат может быть передан медикам для клинических испытаний.