«Объем нелегальных дорогостоящих онкологических препаратов в 2015-2016 году до запуска пилотного проекта по маркировке составлял около 1 млрд рублей в год, сегодня можно говорить о сокращении контрафакта в десять раз«, — сказал он.
Аникеев отметил, что, так как на «сером рынке» обращались препараты различных производителей, то от существования этого нелегального рынка несли убытки все компании производители, каждая в размере своей доли рынка.
По его словам, когда компании маркируют свою продукцию, отслеживают движение каждой отдельной упаковки и по каждому случаю незаконного сбыта своей продукции незамедлительно обращаются в соответствующие органы, какие-либо незаконные манипуляции с продукцией становятся рискованным делом, что сокращает их до единичных случаев.
«До настоящего времени продукция некоторых компаний является добычей злоумышленников по причине отсутствия маркировки или пассивного ее использования», — добавил он.
Пилотный проект по внедрению системы маркировки фармацевтической продукции стартовал с января 2017 года. С 1 ноября 2018 года информационная система эксперимента перейдет от Федеральной налоговой службы к Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ). Срок проведения пилота при этом был продлен с 31 декабря 2018 года до 31 декабря 2019 года.
В рамках пилота используется двухмерный цифровой код в формате DataMatrix, который наносится непосредственно на упаковку производителем и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. По первичным документам осуществляется автоматизированный контроль движения товара и его вывод из оборота на основе полученных с контрольно-кассовой техники данных. К 2024 году ЦРПТ создаст в России единую национальную систему маркировки и прослеживаемости товаров.