Ирина Алисова, помощник ректора по развитию Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, помогла порталу «Поступи онлайн» разобраться и оценить плюсы и минусы выбора в пользу высшего фармацевтического образования.
Первое, на что стоит обратить внимание — это явная междициплинарность программ фармацевтических вузов. Если вы выбираете специальность “фармация” — то вам предстоит углубленное изучение химии и биологии в примерно равном соотношении по количеству профильных предметов. Одной только химии вас ожидает до 10 разных видов — общая, неорганическая, органическая, аналитическая, физическая, коллоидная, биохимия, фармацевтическая, токсикологическая и это далеко не предел контентной составляющей обучения на фармацевтическом профиле. С биологией ситуация такая же, с явным фокусом на медицинские биологические дисциплины — физиология общая, патология, биология клетки, основы анатомии, фармакология, фармакогнозия и т.д.
Таким образом, вы, получив фармацевтическое образование, станете действительно хорошо разбираться и в химии и в биологии и, что немаловажно, в основном в тех направлениях данных наук, которые связаны с охраной жизни и здоровья человека. Для поступления на специальность “Фармация” сдавать нужно будет химию и биологию.
Если вас заинтересовала перспектива защищать своими знаниями человеческие жизни и здоровье и благодаря своей работе помогать людям выздоравливать, но Вы больше склоняетесь к техническому направлению в будущей профессии, тогда возможно Вам подойдут факультеты, ориентированные на подготовку инженерных кадров для фармацевтических предприятий-производителей лекарственных средств.
Сдавать при этом в качестве профильных экзаменов нужно будет ЕГЭ по химии и математике.
Второй немаловажный факт про фармацевтическое образование — в рамках системной государственной поддержки отечественных фармацевтических производителей (программы Фарма-2020, Фарма-2030) и соответственным ростом научно-исследовательских подразделений российских производителей лекарственных средств потребность в молодых кадрах с высшим фармацевтическим образование стремительно растет.
По всей стране открываются новые фармацевтические производства и лаборатории и в ближайшие 10 лет в рамках государственной стратегии Фарма-2030 их будет еще больше — это означает, что Вы сможете выбирать остаться работать в городе, где Вы получали высшее фармацевтическое образование, или поехать работать на современное или вновь открывающееся предприятие поближе к родным местам.
Очевидно, что ответ на вопрос — смогу ли я заниматься научной деятельностью после окончания фармацевтического факультета, если я мечтаю быть ученым — однозначно положительный. Но наиболее вероятно, что вы будете работать не в научно-исследовательском институте РАН, а в R&D отделе фармацевтической компании. На зарплате этот аспект безусловно сказывается более чем положительно.
В связи с этим при выборе фармацевтического вуза важно обратить внимание, насколько плотно у выбранного вами образовательного учреждения организованы и налажены партнерские связи с потенциальными работодателями среди российских и зарубежных фармацевтических компаний.
Как правило, фармацевтические компании стараются, чтобы будущие абитуриенты фармацевтических вузов узнали больше о фармацевтической отрасли и активно участвовали в соревнованиях для одаренных школьников.
Это связано с тем, что для фармацевтического направления образования характерно сочетание фундаментального изучения химических и био-медицинских дисциплин и максимальная практико-ориентированность студенческих научно-исследовательских работ. То есть на фармфакультетах образование фундаментальное, а наука — прикладная. В основном фокус сделан на улучшение существующих лекарств и изобретение новых.
Важной сферой фармацевтической науки является также усовершенствование методов контроля качества лекарственных средств. Наука в данной сфере шагнула далеко вперед, поэтому борьба за качество лекарств, которые попадают на прилавки аптек — одна из наиболее востребованных сфер фармации.
Одно из важных направлений для получивших фармацевтическое образование — это организация и экономика фармацевтических производств и систем дистрибьюции лекарственных средств. Если вы чувствуете в себе потенциал для карьерного роста в фармацевтическом бизнесе, то главное о чем стоит задуматься — о фармацевтическом образовании.
Без системных профильных фундаментальных знаний в данной сфере — впрочем как и в любых наукоемких отраслях промышленности — сделать карьеру тоже возможно, но это будет сделать сложнее.
Разумеется, стоит понимать, что такой богатый мир карьерных возможностей в фармации предполагает очень насыщенную программу обучения.
Фармацевтические факультеты отличаются достаточно высокими требованиями к обучающимся. Коллоквиумы, отработки пропущенных практических занятий, экзамены, научно-исследовательская работа в рамках студенческих проектов — все это является компонентами отработанной годами системы высокого качества подготовки фармацевтических кадров. Также традиционно для студентов фармацевтических направлений является посещение обязательных коротких спецкурсов (дисциплин) на выбор — элективов. Это дисциплины, задача которых состоит в том, чтобы вы смогли развить дополнительные нужные Вам на будущей работе компетенции.
Образовательные программы обновляются каждый год в зависимости от запросов работодателей. И разумеется сказать, что учиться легко — нельзя. Наверно то, что на фармацевтических факультетах нужно действительно учиться и схалявить не получится — можно назвать одним из “минусов” фармацевтического образования, которое может отпугнуть некоторых абитуриентов.
Почти все фармацевтические вузы в России — это вузы с богатой историей и сильными образовательными традициями. Мы призываем вас осознанно делать выбор своей будущей специальности для того, чтобы Вы были счастливы на своей будущей работе всю жизнь!