Россия обладает неограниченными ресурсами в области производства радиофармпрепаратов

0

27 сентября в рамках Первого международного форума онкологии и радиологии на базе Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации в г. Обнинске состоялись III Международные чтения памяти академика А.Ф.Цыба «Современные технологии в ядерной медицине: диагностика и лечение». А.Ф. Цыб был выдающимся врачом и руководителем, он возглавлял Медицинский радиологический научный центр в Обнинске в течение 35 лет.

Чтения открыл Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России А.Д.Каприн. Также с приветственным словом выступили Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Анатольевич Цыб, представители руководства Калужской области, видные деятели российского здравоохранения.

Как отметил в своем выступлении Игорь Викторович Коробко – руководитель департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью МЗ РФ – сегодня МРНЦ им. А.Ф.Цыба является флагманом отечественной радиологии и ядерной медицины, где наиболее полно представлены самые современные технологии.

В научной программе конференции большое внимание было уделено теме применения радиофармпрепаратов в диагностике и лечении. Россия, во многом за счет потенциала научных учреждений Обнинска, обладает неограниченными ресурсами в области производства радиофармпрепаратов, но отстаёт от зарубежных производителей высокотехнологичной конечной продукции, поставляя за границу лишь сырьё. Для решения задач по разработке и организации производства радиофармпрепаратов для диагностики и лечения Обнинск является уникальным городом. Здесь находятся более десятка ведущих учреждений страны, занимающимся как производством медицинских изотопов и РФП, так и их клиническим применением.

Многолетний опыт деятельности в области ядерной медицины МРНЦ им. А.Ф.Цыба в своем выступлении обобщил заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионкулидами Валерий Васильевич Крылов. В отделении активно применяются радиофармпрепараты с высокой энергией β-излучения для лечения костных метастаз на основе стронция-89 и самария-153, а также первый в мире препарат рения-188, успешно применяющийся для лечения рака предстательной железы и рака молочной железы. Также эффективными и безопасными являются препарат на основе радия-223, однако стоимость лечения высока.

Советник директора по ядерной медицине ГНЦ РФ Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского Оксана Петровна Власова отметила, что с диагностикой с использованием радионкуклидов в России ситуацию можно считать нормальной, что нельзя сказать про развитие терапии радиофармпрепаратами. В институте разрабатывается линейка радиофармпрепаратов (α- и β-излучатели) для онкотерапии на самом высоком международном уровне. Очень перспективными являются радиоактивные фармсубстанции на основе Актиния-225 и Иттрия-90, который в составе альбуминовых микросфер будет использоваться для лечения рака печени. В планах – производство радиофармпрепаратов на основе радия-223. Однако для полноценного производства радиофармпрепаратов и выхода на рынок необходимо ввести в строй комплекс чистых помещений по международным стандартам GMP.

ГНЦ РФ Филиал научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова, также расположенный в Обнинске, – ведущее учреждение в России по производству радиофармпрепаратов. Заместитель директора института Валерий Иванович Степанов в своем выступлении отметил, что мощности ядерного реактора позволяют нарастить производство радиофармпрепартов. Проблема в том, что в России из-за отсутствия инфраструктуры и специалистов – очень ограниченный рынок, и препараты оказываются невостребованными медицинскими учреждениями. Так, микроисточники молибдена-99 и самария-153, которые производит учреждение, практически не используются в России, зато их активно закупают за рубежом.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version