Эксперты обсудили развитие фармотрасли и рынка клинических исследований

0

Второй день Международного партнеринг-форума «Life Sciences Invest. Partnering Russia» был посвящён тематическим сессиям, на которых обсуждались практические вопросы развития фармацевтической отрасли.

Об успехах и сложностях развития особых экономических зон, эффективном использовании мер государственной поддержки и сотрудничестве говорили специалисты фармацевтической отрасли на тематической сессии «Инвестиции в инфраструктуру и развитие высокотехнологичных компаний». В начале сессии модератор Тамара Рондалева, генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург», предложила участникам дискуссии поделиться мнением о том, какие меры поддержки на практике оказываются самыми эффективными и что необходимо для успешного старта и стабильного развития проектов.

Развитие особых экономических зон – один из важнейших стимулов для роста компаний, в Петербурге доля фармацевтических компаний в ОЭЗ составляет более 40%.

«У нас замечательная команда, которая управляет особой экономической зоной. Поэтому такое количество компаний выбирает в качестве основной локации именно Санкт-Петербург. Например, компания BIOCAD перевела все свои мощности из Москвы, они нашли свою точку, с одной стороны – великолепные кадры, с другой – ОЭЗ», рассказал Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза.

Активно развивается фармацевтический кластер в Татарстане.  К 2020 году региональные фармацевтические предприятия планируют довести объём промышленного производства до 9,5 млрд рублей против 5,7 млрд рублей в 2016 году.

«Развивать отрасль в регионе мы планируем по двум направлениям — привлечение новых резидентов на площадки с особыми льготными условиями работы и увеличение объёма исследовательских услуг на базе имеющихся научно-образовательных учреждений республики с созданием единой исследовательской платформы в сфере фармацевтики и инновационных изделий медицинского назначения», — рассказывает Альберт Гайфуллин, генеральный директор ООО «ФармМедПолис».

По мнению Дмитрия Борисова, коммерческого директора «НТФФ «ПОЛИСАН», компании ощущают поддержку на уровне субъекта федерации. «На федеральном уровне – Министерство промышленности и торговли помогает получить компенсации части затрат по инвестиционным кредитам».

Для поддержки компаний важны экстерриториальные принципы создания кластерных организаций, говорят участники сессии. Возможны варианты, когда компания, которая не находятся физически, допустим, в Петербурге, входит в состав кластера, заключает договор и пользуется преференциями. По мнению участников рынка, для фармацевтических компаний важно участие в госзаказе.

«На субсидии и поддержку фармотрасли государством было выделено 200 млрд рублей, на закупки лекарственных средств – более 4 трлн рублей. Рынок в обмен на инвестиции», — подчеркнул Дмитрий Чагин.

На тематической сессии «Рынок клинических исследований лекарственных препаратов – недооцененный экспортный потенциал России» в зале «Империал» специалисты обсудили роль страны на международном рынке и десятилетнюю стратегию развития отрасли.

«Впервые за много лет у нас появляется стратегия развития рынка клинических исследований. Мы решили применить методы стратегического менеджмента: анализ внутренней среды, внешней и мирового опыта. Если кратко, то получили такие итоги: в России хорошее качество продукции по данным FDA, EMEA; есть высококвалифицированные исследовательские центры; политическая поддержка несырьевого экспорта; развивающийся растущий рынок лекарств. Относительно невысокие цены на услуги российских исследователей. Но при этом низкий уровень знаний в странах — спонсорах о возможностях РФ в области клинических исследований. Недостаточная сеть квалифицированных центров, отсутствие дорожной карты по выходу на рынок. Нулевой маркетинг, отсутствует систематическое профдвижение РФ как рынка по производству научной биомедицинской информации», — констатировал Алексей Маликов, начальник отдела трансфера технологий, инноваций и интеллектуальной собственности ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России.

С коллегой согласен Константин Гудков, директор по клиническим исследованиям компании «Астра-Зенека»: «На российском рынке двоякая ситуация. Наши медцентры опытные технически, но с точки зрения организации процессов – мы в каменном веке. Нам сложно получить заказы на исследования в России, потому что наши ученые имеют недостаточный вес в медицинском сообществе, они не участвуют в мировой научной работе, их не знают. При этом клинические исследования оторваны от науки. Когда наши ученые начнут выступать на конгрессах, международные компании начнут к ним прислушиваться. Это единый процесс – научная мысль и операционная часть».

По мнению Дмитрия Крючкова, исполнительного директора ООО «Экс севен ресеч», необходимо заниматься экспортом квалификаций.

«Я видел только одного человека, который соответствовал не знаниям и умениям, а именно квалификации, он получил образование в США и знал все аспекты и нюансы. На данный момент те, кто занимается клиническими исследованиями – самоучки, а нам нужны высококвалифицированные кадры».

Дмитрий Рождественский, начальник отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Евразийской Экономической Комиссии, рассказал о проблемах взаимопризнания результатов клинических исследований.

«Препараты, которые выходят на рынок РФ часто оказываются не изученными до конца и результаты не признаются. Часто досье препарата фрагментарное и содержит обрывки данных. Например, в России препарат может использоваться при обширном списке заболеваний, а в Беларуси – список значительно меньше и направление лечения этим лекарством совершенно другие».

В Золотой гостиной при поддержке компании «МСД Фармасьютикал» прошел круглый стол «Город без инфекций — сотрудничество государства, бизнеса и специалистов». Специалисты и представители СМИ обсудили необходимые действия для улучшения эпидемиологической ситуации.

По данным, которые представила Ирина Фридман, старший научный сотрудник отдела профилактики инфекционных заболеваний Научно-исследовательского института детских инфекций Федерального медико-биологического агентства, заболеваемость детей в Петербурге превышает среднероссийскую. «Максимальная приходится на группу 3-6 летних детей у 5-6% заболевших развиваются осложнения, из них 30% — неврологические. За последние 7 лет по данным стационаров города (ДИБ№5 и ФГБУ ДНК ЦИБ ФМБА России) возросла госпитализация детей с осложнениями ветряной оспы, в том числе неврологическими — 12-17 случаев энцефалита ежегодно. Ежегодные экономические затраты на ветряную оспу составляют более 500 тыс. руб.»,- говорит Ирина Фридман.

Илья Фоминцев, исполнительный директор «Фонда профилактики рака»: «По данным ВЦИОМа, о пользе или вреде прививок человек узнает от врача, при этом 25% врачей, по личным наблюдениям, нейтрально либо негативно относятся к вакцинации».  Решить проблему можно последовательной просветительской работой с пациентским и врачебным сообществом.

Кроме того, участники круглого стола приняли решение о создании резолюции и обращении в Законодательное Собрание и Совет Федерации с предложением о включении в национальный календарь прививок вакцин от менингококка, коклюша, ротовируса.

В рамках «Life Sciences Invest. Partnering Russia», сегодня, было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным бюджетным нетиповым образовательным учреждением «Академия цифровых технологий» Санкт-Петербурга и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации в целях развития образовательного и профориентационного направлений взаимодействий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version