Для чего нужны правила
Правильно организованный трансфер – это гарантия того, что продукт будет идентичен тому, который производится в оригинале. Раньше у нас на затраты не сильно смотрели – могли и 5, и 10 попыток сделать, пока выходили на стабильную технологию. Потому что и субстанции тогда были не очень дорогие, да и процессы попроще. А сейчас с такими подходами каждая загрузка будет обходиться в десятки тысяч долларов и более. И это уже не говоря о временных затратах. Конечно, надо овладевать новыми приемами. Это сейчас очень актуально.
Кажется, это неизбежно
Фармацевтическая промышленность относится к наукоемким отраслям, которые нуждаются в государственной поддержке и стимулировании освоения современных технологий российскими производиелями. Так, в 2011 году, Минпромторг РФ запустил федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», более известную, как программа «Фарма 2020». Несмотря на то, что ее финансирование закончено, и уже вовсю обсуждается программа «Фарма 2030», программа «Фарма 2020» не теряет своей актуальности. В части стимулирования локализации зарубежных фармтехнологий на российских производствах, она еще только-только начала работать. Совсем недавно вступило в действие правило «Третий лишний», когда при наличии двух отечественных производителей, зарубежные к торгам для госзакупок не допускаются. А дополнительные преференции при использовании российских субстанций в производстве – вообще только с ноября этого года начинают работать. Эти меры вызывают интерес глобальных компаний к размещению производства в России. Массивный толчок к трансферу технологий на российские предприятия, по сути, дан только сейчас.
Основные положения программы:
- технологическое перевооружение фармацевтического производства;
- импортозамещение лекарственных средств по номенклатуре ЖНВЛП;
- вывод на рынок российской инновационной продукции;
- увеличение экспортного потенциала фармацевтической промышленности;
- кадровое обеспечение отрасли с целью перехода на инновационную модель развития.
От 2020 к 2030
Программа «Фарма 2030», в отличие от своей предшественницы, во многом основана на усилиях для повышения экспортного потенциала российских производителей. Мы неизбежно придем к этому, поскольку в процессе бурного освоения локализации, мы учимся внедрять современные технологии, и это безусловно оказывает позитивное влияние на повышение конкурентоспособности российских предприятий на глобальном рынке. Освоение современных технологий неизбежно приведет и к активному их использованию для производства собственных продуктов, в том числе и для экспорта.
Преемственность этих стратегий очень хорошо прослеживается на текущем этапе. Российские производители перевооружают предприятия современным оборудованием или создают новые современные заводы с нуля, как, например, компания НоваМедика на пару со своим международным партнером — компанией Pfzer. Следующий шаг – получить современные технологии. Мы как раз в процессе этого. И далее он плавно перетекает в «Фарму 2030», когда мы, уже обладая современным оборудованием и технологиями, повышаем тем самым свою конкурентоспособность на международном рынке и можем переходить к экспорту. Получается, что локализация производства – один из главных инструментов для увеличения отечественной доли рынка в глобальной фармацевтической индустрии.
От сепарации к кооперации
Вместе с тем меняется и производственная стратегия российских фармацевтических компаний. Раньше для пополнения портфеля новыми продуктами требовалось расширять собственное производство, а то и строить новые линии или участки, или покупать лицензии на право реализации препарата у зарубежной компании. Теперь же компании без всяких сомнений размещают производство нужного продукта на производственных мощностях своих партнеров. В текущей ситуации важнейшую роль начинают играть навыки менеджмента компании в трансфере технологий. Владение четко организованным процессом трансфера технологии, в соответствии с международными требованиями, является показателем развитой системы менеджмента качества на предприятии, а также ведет к снижению материальных и временных затрат.
Переходим к конкретике
Таким образом, трансфер можно определить – как логичную, контролируемую и задокументированную процедуру переноса технологии и методов контроля лекарственного препарата от разработчика к производителю или от одного производителя к другому.
Основными документами, наиболее полно описывающими процесс трансфера технологии, являются руководства ISPE [3] и WHO [4]. Согласно этим документам, процесс трансфера имеет следующие основные стадии:
- Подписание договора, включающего в себя положения о создании команды для трансфера, распределение ответственности при проведении трансфера, сроков.
- Разработка документации.
- Обучение сотрудников принимающей стороны.
- Трансфер аналитических методик.
- Трансфер технологии.
- Валидация и верификация.
- Пост-трансферный контроль.
Каждый этап должен быть задокументирован.
Примерный перечень документов, разрабатываемых при трансфере приведен в таблице 1. [4]
Важные моменты
Следует отметить, что процесс трансфера имеет ряд особенностей, которые в зависимости от опыта менеджмента могут нести в себе как риски, так и возможности по оптимизации процесса.
При оценке технических возможностей принимающей стороны нужно иметь в виду, что она должна иметь оборудование, подобное тому, которым располагает передающая сторона, но не обязательно идентичное. Часто оборудование может быть подобным, но отличаться объемами. В данном случае, кроме фактора трансфера технологии, будет задействован еще и фактор масштабирования. Причем, может быть необходимо как увеличение объема (при расширении производства), так и уменьшение (передача технологии на новый рынок с меньшим объемом потребления препарата).
При планировании процесса трансфера следует учитывать еще и сложность лекарственной формы. Так FDA к продуктам, при трансфере которых могут возникнуть повышенные риски, относит оральные формы с модифицированным высвобождением, липосомальные продукты, стерильные лиофилизаты, со средней степенью риска: оральные формы немедленного высвобождения с АФС с низкой растворимостью, суспензии, мягкие лекарственные формы, стерильные растворы и порошки, продукты с лабильными АФС, к технологиям с низкой степенью риска: оральные препараты с хорошо растворимыми д.б. АФС, нестерильные растворы, порошки для орального применения и суспендирования.
В этом случае, при трансфере сложных продуктов следует предусмотреть испытания, которые бы гарантированно доказывали идентичность воспроизведенного на новой площадке продукта, выпускаемому ранее. Например, углубленная программа изучения стабильности, включающая контроль дополнительных показателей.
Важно понимать, что освоение современных технологий невозможно без передачи опыта. Особенно это важно в связи с тем, что уровень современного образования в нашей сфере, увы, вызывает большие опасения. Специалистов приходится готовить на местах. Нужно овладевать этим опытом, иначе будет невозможно наладить трансфер.
Технологический трансфер может быть оценен как успешный, если получено документальное подтверждение того, что принимающая сторона может рутинно производить продукт, подлежащий трансферу, в соответствии нормативной документацией.
Ссылки на источники информации при подготовке статьи
- Руководство по валидации процесса производства лекарственных препаратов для медицинского применения. Евразийская экономическая комиссия. 26.09.2017 г.Москва.
- Перенос технологий при создании производства лекарственного средства. В.В. Береговых, О.Р. Спицкий. Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская Федерация 2 ООО «ННЕ Фармаплан», Москва, Российская Федерация
- ISPE Good Practice Guide: Technology transfer.
- WHO Technical Report Series, 2011, No 961. Annex 7, pp. 286-309. WHO Guidelines on transfer of technology in pharmaceutical manufacturing
- Приказ Минпромторга России от 14.06.2013 №916. «Об утверждении Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств».
Автор материала: Александр Рудько, генеральный директор R&D-центра «НоваМедика Иннотех»
Материал опубликован в журнале «Новости GMP» №3 (17) осень 2018