Обращаясь к экспертам, представителям фармацевтической отрасли, представителям органов государственной власти, парламентарий подчеркнул, что для фракции «Единая Россия» и для Государственной Думы в целом заявленная тема приоритетна, поэтому проведение заседания своевременно, особенно с учетом того, что в конце прошлой недели Президент России Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание по проблемам обеспечения лекарствами.
«С особой остротой вновь этот вопрос, всегда чувствительный и для избирателей, и для государства, встал, когда мы обсуждали в прошлую сессию закон о возможных ответных действиях России в ответ на недружественные меры США и некоторых других государств. В качестве гипотезы тогда была предложена возможность ограничения ввоза в РФ препаратов, аналоги которых производятся у нас. Эта идея вызвала очень болезненную реакцию в обществе. Поэтому было принято решение отказаться от данной формулировки, полностью ее исключить, – напомнил Исаев. – При председателе ГД состоялся Совет по законотворчеству, где одной из центральных тем как раз стало лекарственное обеспечение. Мы выслушали представителей пациентских организаций, ассоциаций, представляющих родителей больных детей, и наметили план совместной работы по улучшению лекарственного обеспечения. По инициативе нашей фракции в начале сессии состоялся «правительственный час», посвященный теме лекарств, и хочу сказать, что эта тема как была, так и будет находиться в центре нашего внимания».
За период работы Госдумы предыдущего и этого созыва, во-первых, приняты решения, позволяющие сдерживать цены на рынке лекарств и медизделий (в первую очередь, введен Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, ЖНВЛП). Второе, утвержден и расширен список орфанных заболеваний, которые требуют очень дорогостоящего лечения и по которым в полном объеме берет на себя обеспечение государство. Со следующего года госзакупки в этой сфере будут увеличиваться. Все корректировки перечня ЖНВЛП проводятся с учетом мнения общественности, подчеркнул Исаев.
Учесть реальные потребности людей
Для решения еще одной острой проблемы – доступности сильнодействующих обезболивающих препаратов для безнадежно больных – были подготовлены законодательные изменения, которые позволили облегчить доступ к этим препаратам. В то же время, жалобы продолжают поступать, отметил депутат, в том числе касающиеся помощи безнадежно больным детям, возможности применения лекарственных препаратов, которые на сегодняшний день в РФ, к сожалению, не имеют обращения. По его словам, само обсуждение данной темы подтолкнуло к решениям, связанным с паллиативной медициной. Приняты отдельные нормативные акты по паллиативной медицине как таковой, и по детской паллиативной медицине.
Тем не менее, проблема лекарственного обеспечения остается в обществе достаточно острой, констатировал парламентарий.
«Поэтому я полностью поддерживаю решение комитета, создавшего в своей структуре специальный подкомитет; кроме того, создана рабочая группа, которая также занимается этими вопросами. Степень общественного внимания к данной теме была зафиксирована совсем недавно, 16 ноября, когда Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание по проблемам лекарственного обеспечения. Президент выделил ряд очень серьезных проблем и констатировал, что существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна и, к сожалению, не учитывает потребности конкретного человека; что существует неравенство финансирования льгот по регионам, отсутствует учет реальных потребностей людей. Это, конечно, нас не может не настораживать, тем более что средства, которые государство тратит на льготное лекарственное обеспечение, они достаточно велики – 380 млрд рублей на этот год, в ближайшие три года на эти цели направляется еще больше средств», – сообщил он.
Поэтому, по словам Исаева, одной из центральных задач и проблем для парламента является вопрос контроля за эффективностью расходования выделяемых средств.
Новые лекарства – в аптеки
«Вторая тема, которую мы бы хотели, безусловно, обсудить, это возможные корректировки закона об обращении лекарственных средств, которые бы облегчили регистрацию и допуск на наш рынок новых лекарственных препаратов», – сообщил Исаев.
По его словам, есть целый ряд норм, которые, безусловно, нуждаются в корректировке.
«Например, если на территории России начинается производство лекарственного препарата из субстанции, завезенной из-за границы, то регистрируется сначала сама субстанция, а потом при изготовлении лекарственной формы вновь регистрируется субстанция, возникает дополнительная работа. В случае, если лекарственный препарат уже находится на нашем рынке более 25 лет, новый, аналогичный, может быть зарегистрирован либо при прохождении необходимых клинических испытаний, либо при предоставлении научного обзора по реализации использования этого препарата. Это, на наш взгляд, является неравновесным выбором в данном случае и не может приветствоваться. В свое время 161-ФЗ был достаточно прогрессивен, но время идет, и мы хотели бы услышать, в первую очередь, мнение профессионального сообщества о том, как этот закон можно было бы изменить, чтобы облегчить доступ новых лекарств, чтобы создать конкурентную среду на нашем рынке, выдерживать ценообразование и не отставать от современных достижений медицины», – обратился он к участникам заседания.
Конкурентные условия для фармацевтов
Очень важная тема, которая находится под пристальным вниманием фракции – это маркировка лекарственных средств. В России сейчас широко внедряется маркировка различных товаров, но тема лекарств вынесена в отдельное законодательство.
«Мы считаем принципиально важным идти по этому пути, но одновременно с этим тщательно следим за ходом эксперимента, он был продолжен, для того чтобы очень важное, правильное, нужное дело, обеспечивающее контроль за обращением лекарств, их качеством, исключающее контрафакт, случаи повторного появления на рынке лекарств, которые по программе бесплатного обеспечения должны были дойти до пациента, не привело к резкому удорожанию дешевых лекарств, либо вообще снятию их с производства. За этим Госдума будет тщательно следить», – заявил парламентарий.
«Для нас, безусловно, важна тема импортозамещения или локализации производства иностранных лекарств на территории России. Для этого мы тоже готовы создавать все необходимые условия. Мы рады, что у нас работают иностранные производители, реализуют у нас на рынке свою продукцию, но, я думаю, все с пониманием отнесутся к тому, что здесь не должно быть монополии, что должны создаваться конкурентные условия, что мы должны приветствовать производство соответствующих лекарств непосредственно в России, нашими производителями или участие наших производителей в совместной работе по производству новых лекарств», – сообщил он.
Завершая выступление, Исаев еще раз подчеркнул, что сегодняшнее Экспертное заседание крайне важно, и поблагодарил всех, кто принял в нем участие. «Мы готовы всех выслушать, постараться учесть все высказанные мнения, чтобы принятые решения в итоге устраивали большинство», – заключил он.
Экспертов призвали к совместной работе
Председатель комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Морозов подчеркнул, что Госдуме очень важно экспертное мнение в вопросах, связанных с лекарственным обеспечением, поскольку здесь требуются крайне деликатные и тонкие решения.
«Наша принципиальная позиция – опираться на пациентское и экспертное сообщество», – заявил он.
С одной стороны, считает глава комитета, стране необходимо развитие, инновации, но при этом государство обязано проконтролировать безопасность и качество лекарственных средств.
«Круг задач, которые мы сегодня здесь обсуждаем, он, на самом деле, огромен. Это и вопросы регулирования клинических испытаний, вывода лекарств в гражданский оборот, маркировки лекарственных средств. Мы внимательно следим за розничными ценами, за аптеками, работой аптечной сети в сельских поселениях, за доступностью лекарств. Любой гражданин имеет право на оказание медицинской помощи в должном объеме и с контролируемым качеством. Это касается и перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения), который, конечно, должен быть понятен, прозрачен, постоянно обсуждаться общественностью. Кроме того, мы все понимаем, что необходимо отвечать на требования времени. Эта высокотехнологичная область, очень важная для здоровья наших граждан, развивается стремительно», – добавил он.
Член комитета ГД по охране здоровья, Председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Александр Петров, обращаясь к участникам Экспертного заседания, отметил, что с каждым годом объем выделяемых государством средств на здравоохранение растет – об этом свидетельствует принятый сегодня в окончательном, третьем чтении проект федерального бюджета. Поэтому не стоит вопрос какой-либо экономии на пациенте, но проследить за тем, чтобы бюджетные средства на медицину расходовались эффективно, доходили до людей – это, согласился он с коллегами, сегодня одна из основных задач парламента.
«Мы пока не понимаем до конца, какой должна быть пациентоориентированная модель, ведется дискуссия, в ходе которой нам нужно уже выйти на закон. Сейчас обсуждается новая категория орфанных заболеваний, финансирование которой в дальнейшем также будет переведено в бюджет. Идеальный вариант: лечение орфанных заболеваний, вне зависимости от региона проживания человека, должно оплачиваться из федерального бюджета – это наша позиция. К существующей системе госзакупок – тоже крайне важная тема – много вопросов», – перечислил он.
По словам Александра Петрова, все вопросы и предложения, поднятые на Экспертном заседании, будут проработаны комитетом Госдумы по охране здоровья.