Сегодня устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) становится одной из наиболее серьезных проблем здравоохранения во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила данную проблему как одну из основных и сложных, особенно подчеркивая, что уже сейчас мир находится на пороге постантибиотической эпохи, когда существующие и проверенные в течение десятилетий антибиотики теряют свою эффективность. Призыв ВОЗ к фармацевтической индустрии – поиск новых решений, направленных на борьбу с устойчивыми к действию антибиотиков «приоритетных патогенов», т.е. бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека.
Грамотрицательные бактерии — наиболее распространенная причина внутрибольничных инфекций. У этих микроорганизмов существует возможность постоянного поиска способов сопротивления действию лекарственных средств и, в ряде случаев, на генетическом уровне они могут передавать эту способность другим бактериям. По классификации ВОЗ, к группе «крайне приоритетной» относятся бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые представляют особенно серьезную опасность для пациентов больничных и лечебно-реабилитационных учреждений, включая полирезистентную P. aeruginosa.
Синегнойная палочка (P. aeruginosa) – один из ведущих возбудителей внутрибольничных инфекций. К особенностям этого микроорганизма относится быстрое формирование и высокий уровень устойчивости ко многим антибактериальным препаратам. Большое разнообразие природных и приобретенных механизмов устойчивости P. aeruginosa к антибиотикам нередко сопряжено с множественной резистентностью к антимикробным препаратам различных групп.
В Российской Федерации в течение последних десятилетий P. aeruginosa стабильно занимает лидирующие позиции среди возбудителей нозокомиальных инфекций. Согласно данным исследования «МАРАФОН» доля изолятов P. aeruginosa среди всех бактериальных возбудителей внутрибольничных инфекций в 2015 г., составила 17,3%.
Роман Сергеевич Козлов, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н., ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ):
«Появление препарата ЗЕРБАКСА® (цефтолозан/тазобактам) – это событие для всей мировой общественности. К сожалению, новые антибиотики появляются чрезвычайно редко, и количество компаний, которые разрабатывают новые препараты, измеряется единицами».
В России проблема разработки и вывода антибиотиков, способных успешно бороться с инфекциями, вызванными полирезистентными микроорганизмами, обозначена Минздравом России как одна из наиболее приоритетных задач.
«Сегодня, выводя препарат, зарегистрированный уже в 58 странах, на российский рынок, мы понимаем, что наши действия совпадают с приоритетами Министерства здравоохранения России, и приближаем тот момент, когда в арсенал российских врачей войдет дополнительное и долгожданное оружие против серьезных инфекций, вызванных грамотрицательными возбудителями» — прокомментировал событие генеральный директор МСД Фармасьютикалс Марван Акар.