Ранее президент России Владимир Путин провел встречу с учредителем благотворительного фонда «Вера» Нютой Федермессер. На встрече были подняты несколько задач, которые нужно решить для оказания паллиативной помощи — обезболивание, инфраструктура, кадры, отсутствие стандартов и протоколов.
«Объем заявленной потребности в неинвазивных наркотических лекарственных препаратах в 2018 году вырос в четыре раза по сравнению с 2014 годом. Расчетный уровень обезболивания по прогнозным данным в 2018 году составит около 80% (в сравнении с 2014 годом — 12%)», — сообщили в пресс-службе.
В пресс-службе также уточнили, что «в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год включены восемь международных непатентованных наименований наркотических анальгетиков в 18 лекарственных формах«. Среди них есть как инъекционные, так и неинвазивные препараты (капсулы, таблетки, пластыри, капли).
«По состоянию на 15 ноября 2018 года на территории Российской Федерации 1684 юридических лица на 4053 объектах имеют право отпуска наркотических средств и психотропных веществ», — уточнили в пресс-службе.
Как отметила Федермессер на встрече с президентом, обезболивающие препараты для детей в РФ существуют в основном в инъекционных формах, но даже их врачи не назначают. С одной стороны, врачи боятся ответственности, так как за любую ошибку в назначении наркотических препаратов медику грозит уголовная ответственность. С другой стороны, вопросы детского обезболивания в принципе достаточно новые для российских медиков.
Действительно, лишь несколько обезболивающих препаратов на данный момент могут применяться у детей с хронической болью. Так, разрешен морфин в капсулах — для детей весом более 20 кг, таблетки — для детей с 1 года, фентаниловые пластыри можно применять у детей с 2 лет.
«Кроме того, начаты клинические испытания в целях внесения в инструкцию по медицинскому применению лекарственного препарата «Морфин», таблетки 5 мг, 10 мг возможности использования детям с 2-х лет», — уточнили в министерстве.
Клоназепам в виде таблеток для детей с 3-х лет на данный момент находится в стадии пострегистрационных клинических исследований. Исследования планируется завершить к третьему кварталу 2019 года. Всего программу внедрения до 2023 года включены еще три неинвазивных формы морфина для детей от 2 лет, и Лоразепам в таблетках — для детей от 12 лет.
Еще шесть препаратов уже могут применяться у детей, но только в качестве раствора для инъекций, из них лишь одно лекарство на данный момент разрешено к применению от рождения. Отмечается, что в отношении детей значение имеет не только форма лекарства, но и дозировка препарата.
После встречи с представителями некоммерческих организаций, которая состоялась в конце августа 2018 года, Минздрав совместно с Минпромторгом и ФГУП «Московский эндокринный завод» начали прорабатывать еще несколько механизмов обеспечения детей с хронической болью обезболивающими лекарственными препаратами. Речь идет об импортзамещении, разработке механизма с подключением сети аптек с производственными блоками, чтобы эти аптеки в субъектах могли самостоятельно готовить из субстанций лекарства в детских формах, а также возможности целевых закупок лекарств под конкретных детей.
На данный момент «получены данные от Минпромторга России о готовности осуществлять поставку малыми фасовками субстанций фентанила (МЭЗ), диазепама (АО «Органика» и АО «ФНПЦ «Алтай») и фенобарбитала (АО «Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод»)».
Прорабатывается вопрос о внесении изменений в госреестр лекарств в отношении фармацевтических субстанций и объеме их фасовки. В свою очередь Росздравнадзор предоставил данные о том, что 142 юрлица на территории 52 субъектов РФ уже имеют лицензии на изготовление наркотических и психотропных лекарств.
«В 17 (50 юридических лиц) субъектах отмечена возможность возобновления экстемпорального производства при условии поступления субстанций. В 33 субъектах Российской Федерации отсутствуют организации, имеющие лицензии на изготовление лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества», — уточнили в пресс-службе министерства здравоохранения.
Министерство разработало также экстемпоральные прописи — для приготовления обезболивающих в детских формах и дозировках непосредственно в аптеках.