«За время работы в период эпидемии Эболы Центр показал наилучшие данные по проценту выздоровевших в Гвинее: 62,5% пациентов НКДЦЭМ с подтвержденным диагнозом лихорадки Эбола успешно прошли лечение», – отметила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Российская вакцина «ГамЭвак-Комби» стала первой в мире официально зарегистрированной и разрешенной для клинического применения вакциной от лихорадки Эбола. Препарат был разработан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина после обращения к нему в конце 2014 года Президента Гвинейской Республики Альфы Конде. В 2016 году состоялась презентация вакцины на площадке Всемирной ассамблеи здравоохранения с участием бывшего Генерального директора Всемирной организации здравоохранения доктора Маргареты Чен (2006–2017).
«Проведенные доклинические и клинические исследования данной вакцины показали хорошую переносимость, безопасность и эффективность, превосходящие аналоги из других стран. По итогам препарат был успешно зарегистрирован на территории Российской Федерации в конце 2015 года. Сейчас ею прививаются российские врачи и другие специалисты, выезжающие на территории с риском вспышек Эболы», – сообщила Вероника Скворцова.
Напомним, что программа испытаний препарата включает наблюдение в течение года за состоянием здоровья вакцинированных и формированием у них иммунитета.
Вакцина «ГамЭвак-Комби» создана биотехнологическим методом без использования патогенного вируса лихорадки Эбола. Основой вакцины является генетический материал безопасного для человека аденовируса и вируса везикулярного стоматита, в который встроен ген, содержащей информацию о структуре белка GP вируса Эбола. Доклинические и клинические исследования вакцины продемонстрировали ее безопасность и более эффективное по сравнению с иностранными аналогами стимулирование иммунитета. Также одним из основных преимуществ российской вакцины является более легкий режим хранения: препарат «ГамЭвак-Комби» можно транспортировать и содержать при температуре от –16 °C, тогда как для иностранных аналогов необходимо поддерживать температуру ниже –60 °C, что трудно осуществить в климатических условиях Африки.
Центр НКДЦЭМ в Гвинее, в котором будет проходить последующее обследование жителей, не имеет аналогов в регионе Западной Африки по уровню использования высоких технологий и системе биологической безопасности. Центр создан с учетом всех рекомендаций международных гуманитарных организаций, оснащен современным медицинским и лабораторным оборудованием. В настоящий момент НКДЦЭМ является ведущим центром изучения и профилактики инфекционных заболеваний в Гвинее, а также центром подготовки национальных специалистов-эпидемиологов.