Закон об инновационном кластере 11 февраля был внесен на рассмотрение в Мосгордуму.
«Если говорить про экспорт и про помощь [инновационного] кластера в экспорте, в моем случае, лекарственных препаратов, можно рассмотреть две точки. С одной стороны, кластер должен вырабатывать предложения для органов госвласти, чтобы на федеральном уровне принимались меры поддержки. С другой стороны, предложение в отношении мер поддержки именно правительством Москвы», — сказал он.
Он привел в пример субсидирование клинических исследований за рубежом, в котором нормы Всемирной торговой организации ограничивают правительство в предоставлении мер поддержки. «Правительство не может субсидировать клинические исследования, нужно продумать альтернативные механизмы поддержки производителей, которые хотят выходить на внешние рынки», — пояснил он.
«Сравнительно недолго можно обращаться на рынке России, поскольку он ограничен. Те компании, которые настроены на дополнительное динамичное развитие, должны выходить на внешние рынки», — сказал Торгов.
В апреле 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением о создании кластера, призванного объединить на одной площадке разрозненные городские структуры: IT-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, академические институты для развития научно-производственного потенциала. Глава государства подписал соответствующий указ 26 ноября 2018 года. По словам заместителя главы департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристины Волконицкой, департамент является основным ответственным исполнителем указа президента.
В рамках кластера будет использоваться широкая инфраструктура поддержки инноваций в виде технопарков, бизнес-инкубаторов и такие инструменты финансовой поддержки, как займы, налоговые льготы, венчурные инвестиции.
В кластер войдут более тысячи объектов инновационной инфраструктуры столицы. В числе потенциальных участников — 173 образовательных и 719 научных организаций, 7240 объектов промышленности.