Двузначные показатели прироста, в основном в связи с лончами новых препаратов в начале года, зафиксированы в cледующих группах:
- антинеопластические моноклональные антитела (+14%);
- поливалентные иммуноглобулины (+20%);
- иммунодепрессанты (+36%);
- препараты для лечения рассеянного склероза (+71%).
Поскольку лечение большинством из этих лекарственных средств начинают в условиях стационара, неудивительно, что в 2018 г. по темпам роста госпитальный сегмент (10,8%) опережал аптечный (4,9%). В абсолютном выражении, однако, рынок аптечных продаж сохраняет значительное доминирование: из общего оборота в 43,9 млрд евро только 14% приходились на больницы в прошлом году. Львиная доля рынка в 39,8 млрд евро приходится на лекарственные средства, отпускаемые за счет обязательного медицинского страхования.
Объем продаж рецептурных лекарственных средств в 2018 г. увеличился на 6%, достигнув 30,8 млрд евро в денежном и 744 млн упаковок в натуральном выражении (+0,8% к уровню предыдущего года). Как заслуживающие внимания в отношении роста упомянуты липидоснижающие средства (+4%) и антагонисты ангиотензина II в виде монопрепаратов (+12%). Сегмент безрецептурных препаратов в 2018 г. вырос на 3%, достигнув 5,1 млрд евро.
В 2018 г. дистанционный отпуск грузоотправителями, базирующимися в Германии, как и в других странах ЕС, увеличился на 6%. В общей сложности потребители заказали 127 млн упаковок стоимостью 1,2 млрд евро через электронный/телефонный путь заказа. Таким образом реализовывали преимущественно безрецептурные препараты (94%). Только 6% всех упаковок являются препаратами рецептурного отпуска. Динамика продаж в ОТС-группе была позитивной (6%), тогда как в рецептурной — отрицательной (-1%).
В заказах безрецептурных препаратов особенно актуальны противопростудные средства (+12%) и средства для уменьшения сухости глаз (+9%). Среди рецептурных заказывали в основном препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (липидоснижающие — +3%; антагонисты ангиотензина II — +2%; диуретики — +2% и т.д). Наиболее заметное уменьшение объема продаж продемонстрировали нестероидные противовоспалительные препараты (-7%).
Более половины оборота госпитального сегмента, в целом имеющего объем 6,3 млрд евро, приходится на первую десятку препаратов группы. Их объем продаж вырос в общей сложности на 18%. Лидирующий сегмент — средства, действующие на нервную систему, среди которых — вышедший на рынок в июле 2017 г. препарат Spinraza (нусинерсен) для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА).
Расходы Головного союза государственных больничных касс (GKV-Spitzenverband — GKV) на фармацевтическую продукцию за вычетом скидок от производителей (§ 130a Abs. 1 SGB V) и аптек (без учета экономии от дисконтных соглашений) увеличился на 4% в 2018 г. до 39,8 млрд евро. Экономия GKV за счет скидок со стороны производителей составит около 4 млрд евро в 2018 г. (+22%). При этом 58% этого объема связано с суммами возмещения. Частные медицинские страховые компании также экономят на отчислениях производителям. В 2018 г. сумма экономии составила 631 млн евро (+19%).
Объем поставок вакцин системе GKV в натуральном выражении увеличился на 5% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 37 млн доз вакцины, что на 5% больше, чем за тот же период предыдущего года. Поставки противовирусных вакцин (против гриппа, клещевого энцефалита, вирусного гепатита и ротавирусной инфекции) выросли на 9%. Поставки вакцин против пневмококковой и менингококковой инфекций увеличились на 6%. Комбинированных продуктов (против дифтерии и столбняка, а также эпидемического паротита, кори и краснухи) было доставлено на 3% меньше.