Сеченовский университет в 2018-2020 годах работает по 39 темам государственного задания (научные платформы медицинской науки). Работа по трем темам
- изучение инновационных методов диагностики и лечения системных заболеваний под руководством Сергея Моисеева,
- разработка лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета – руководитель Вадим Тарасов
успешно завершена в прошлом году. В реализации НИР и НИОКР 2018 года приняли участие кафедра внутренних, профессиональных болезней и ревматологии, Научно-исследовательский отдел Здоровьесберегающих технологий, Институт трансляционной медицины и биотехнологии и ряд других подразделений. В рамках выполнения НИР по государственному заданию опубликовано 178 статей в научных журналах, защищено 7 диссертаций.
В текущем году идет работа по трем темам:
- под руководством Анатолия Шехтера (методы тканевой инженерии в лечении раневой патологии и рубцов, заболеваний суставов);
- Елены Смолярчук (разработка программного обеспечения для мобильного приложения);
- Светланы Апполоновой (разработка тест-системы потенциально опасных психоактивных веществ, биомаркеров токсического стресса).
Темы будут завершены в конце 2019 года. В НИР и НИОКР принимают участие лаборатория экспериментальной морфологии Института регенеративной медицины, отдел внедрения новых лекарственных средств, лаборатория фармакокинетики и метаболомного анализа Института трансляционной медицины и биотехнологий, молодые ученые, студенты и аспиранты вуза.
Работа над остальными темами, их 33, будет продолжена в течение двух лет и завершена к концу 2020 года. Итогом работы над темами становятся публикации в научных журналах первого и второго квартилей, генерация знаний, разработка новых методов лечения и диагностики.
Проректор отметила преимущества Сеченовского университета, которые помогут в решении поставленных задач в рамках Национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Наука»: это возможность рассмотреть каждую проблему с самых разных точек зрения за счет наличия целого спектра специалистов, наличие оборудования последнего поколения в НТПБ и внесла предложение перейти на проектный тип работы.
Проектный тип работы вуза
Переход Сеченовского университета на проектный тип работы подразумевает, что глобальные внутривузовские проекты будут соответствовать Национальным проектам РФ «Наука» или «Здравоохранение». Научная работа аспирантов и студентов должна проводиться в рамках утвержденных глобальных проектов университета. В качестве примера проектного типа работы Марина Секачева привела Центр персонализированной онкологии и предложила направления глобальных вузовских проектов: «Персонализированная онкология», «Здоровое долголетие», «Сердечно-сосудистые заболевания», «Охрана материнства и детства».