«Есть миф, что аптекам выгодно продавать препараты высшего ценового сегмента. Это не так. Чем выше стоимость препарата, тем ниже на него наценка. Допустим, есть лекарственные препараты в трёх сегментах: до 50 рублей, от 50 до 500 и выше 500. Наценка на первые в нашей сети составляет 21,83%. От 50 до 500 — 10,64%. И выше цена — 5,83%. Если говорить о наценке на препараты ЖНВЛП, в низшем ценовом сегменте — 20,72%, от 50 до 500 — 10,9% и выше — 4,98%», — рассказал Нифантьев.
Эксперт также рассказал, какой механизм поможет остановить процесс исчезновения с рынка дешевых отечественных препаратов и повысить конкуренцию российских лекарств.
«Вымывание дешевого ассортимента действительно есть. И это большая проблема. Мы как бы искусственно сдерживаем цены для отечественных производителей, но получается обратная ситуация. Их просто перестают производить. Поэтому нужно один раз набраться смелости и ввести заявительную регистрацию цен именно для отечественных производителей дешевых лекарств — до 50 или 100 рублей. Второе. Чтобы отечественные лекарства конкурировали с зарубежными, нужно существенно упростить процесс регистрации дженерических отечественных препаратов», — заявил эксперт.
Напомним, в Госдуме была создана рабочая группа для реформирования аптечного рынка в России. Согласно инициативе половина торговой площади аптек должна быть отведена под российские препараты и недорогие лекарства. Также парламентарии предлагают создать список препаратов для продажи в продуктовых магазинах.
Одним из пунктов грядущей аптечной реформы также станет предложение разрешить продажу некоторых лекарств в неспециализированных торговых точках. Однако, вопреки распространённому мнению о том, что этот шаг позволит снизить цены на лекарства, эксперты рынка убеждены — рынок ждёт хаос. Об этом предупредила исполнительный директор саморегулируемой организации «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова.
«В данном документе очень нечётко говорится о том, что должны быть разрешены продажи лекарств в неспециализированных магазинах. Это не новый вопрос, весь прошлый год аптечные ассоциации боролись, чтобы такое решение не было принято. На качестве лекарств это может сказаться в течение времени. Даже витамины имеют побочное действие. Поэтому это сложный вопрос. Кроме того, аптека следит за тем, как хранятся препараты, а кто будет следить за этим в торговой сети? И потом, фармацевты получают высшее образование, их учат консультировать клиента, а кто окажет эту помощь в торговом зале? Это вопрос, который не сделает доступнее лекарства, а приведёт к хаосу», — заключила Преснякова.