В России хорошо прижилась адаптационная стратегия управления рисками. Однако «адаптировать, исправлять и ликвидировать» в период турбулентности не только недостаточно, но и опасно для бизнеса. Единственно возможной мерой реагирования становится стратегия прогнозирования и избегания проблемных ситуаций.
Государственный хайп
Государственные инициативы, покрывающих работу целых отраслей, стабильно вызывают хайп на рынке подрядчиков. Так и сегодня специалистами по Track&Trace системам «внезапно» стали производители конвейерных систем, маркираторов, импортеры камер машинного зрения, разработчики и интеграторы ПО, команда которых не превышает 3 человек. По факту любая команда, которая имеет отдаленное отношение к какой-либо части системы Track&Trace считает своим долгом предлагать «комплексные решения».
Original Group и R&D центр 1EN занималась Track & Trace ещё когда это не было трендом. Первый продукт компании, Original Track & Trace, созданный в 2006 году, развился в полноценную систему управления жизненным циклом продукции (от сырья до маркетинговых коммуникаций). А в 2015, ещё до законодательных инициатив, Original Group стала первой российской компанией, которая создала Track & Trace для фармы, предложив Р-ФАРМ аналог европейской системы маркировки для защиты от подделок (софт и бизнес-процессы).
Слабая команда
Практически все спикеры VIII Международного форума «ФАРМАПАК» говорили о том, что динамика развития проектных Track & Trace команд на рынке не выдерживает никакой критики. Речь о том, что невозможно внедрять Track & Trace системы силами только технологов, только IT, или только службы качества.
Управление рисками предполагает системный подход к реализации проекта. Что в свою очередь говорит о том, что Track & Trace это не проект, это бизнес-критичный процесс, который должен поддерживаться на протяжении всей жизни предприятия.
Так как внедрение Track & Trace систем затрагивает все бизнес-процессы компании в команду проекта должны входить представители всех значимых подразделений предприятия.
Власть стереотипов
«Мы выбрали международного поставщика, так как это оборудование лучше российского,» — с гордостью говорит один из докладчиков форума. И через минуту добавляет: «Когда оборудование пришло на завод, правила и требования регуляторов уже кардинально изменились. Разрыв с новыми требованиями был огромный. Мы до сих пор работаем над тем, чтобы привести это в соответствие».
Сами представители мировых производителей, показывая презентацию решений, многозначительно молчат перед тем, как показать слайд о России. «В России все выглядит не совсем так», — загадочно улыбаются они. Становится очевидно, что не работает в качестве аргумента огромное анонсируемое число референсных внедрений. В большинстве случаев — это просто инсталляция оборудования с элементарными отчетами в ИС «Маркировка».
Смещенный фокус
Затянувшийся спор о том, «чьи автомобили лучше», окончательно сбил прицел восприятия ситуации. Сегодня участники рынка говорят о самых разных типах рисков, связанных с оборудованием, а производители оборудования либо кошмарят фарму, либо напротив говорят о том, что «все будет легко».
Представители 1 EN не только провели более 20 инсталляций Track & Trace оборудования, но и многократно протестировали свои решения на действующих фарм производствах, а также успешно прошли тесты по актуальным методикам от регуляторов.
Такие обширные исследования дают основания не учитывать надуманные рынком проблемные точки. Среди которых: разрешающая способность принтера, размере головки термоструйного маркиратора, система верификации качества нанесения кода, или технологии печати (для сериализации), подвижный козырек, типы подсветок, бренды используемых камер (для агрегации). В тоже время тестировщиками 1 EN были выявлены, а конструкторами и разработчиками уже нивелированы многие действительно критичные моменты в области конструктива.
Именно поэтому Равиль Гимадиев, генеральный директор Original Group, и основатель R&D центра 1 EN, предложил участникам круглого стола «Фармапак» взять за основу три принципиально новые идеи:
- Почти любое оборудование, представленное на рынке, в принципе закрывает те потребности, которые есть у предприятий.
- У большинства производителей есть «косяки», но все они устранимы, с помощью сторонних интеграторов, или доработчиков, но только в 1 случае, если оборудование не проповедует идеологию vendor lock-in (официальный или фактический).
- Основные риски – не в железе, а в софте.
«Это вам не Lego» (с)
К сожалению, еще на старте проекта МДЛП своеобразным «стандартом фармотрасли» стало восприятие Track & Trace системы, как простого конструктора Lego, включающего оборудование по сериализации и агрегации, и программное обеспечение L3 для отчета в информационную систему «Честный знак».
Между тем эксперты VIII Международного форума «ФАРМАПАК» все, как один говорили о том, что ФГИС МДЛП — самая сложная среди мировых аналогов. При выборе ПО самыми критичными моментами могут стать, как упомянутые выше архитектурные упрощения, так и отсутствие контроля целостности данных и транзакций, несоответствие стандартам GS1, недостаточность функционала системы, и невозможность подстройки под свои бизнес-процессы. То есть — выгрузка в ИС «Честный знак» — лишь один из элементов взаимодействия с внешними ИС. А большая часть данных поступает в рамках 1083 процессов инфо обмена TTS и ERP.
Внедрение Track & Trace – это мощнейшая возможность преобразовать инфраструктуру предприятия, соединить между собой разрозненные экосистемы, сделать бизнес-процессы стройными, и закрыть многие наболевшие вопросы. Такие, например, как легкая и быстрая смена 3PL операторов для иностранных фармхолдингов.
При этом практика показывает, что правильно внедренная Track & Trace система позволяет не перестраивать структуру бизнес-процессов, так как сразу же учитывает абсолютно все параметры и последовательность отчетов, которые нужно отправлять регуляторам.
Тогда как «кустарные» Track & Trace лишь реализуют логику, прописанную в технических параметрах операторов. «А бизнес-процессы перестраиваете вы!» (с)