На полях Петербургского международного экономического форума — 2019 состоялось заседание с участием руководителей международных и отечественных компаний в сфере здравоохранения под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой. Заседание было посвящено реализации национального проекта «Здравоохранение». Также основными участниками заседания стали первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина, а также директор Фонда «Росконгресс» Александр Стуглев.
«Я бы хотел сделать акцент на совместных усилиях государства и бизнеса в достижении национальных целей. Сегодня в обществе крайне велик запрос на эффективное здравоохранение. Сделан определенный вызов: может ли государственная система создать такое здравоохранение, вести такую государственную политику, которая будет построена на системе общественного здоровья».
Участники заседания обсудили ряд актуальных вопросов: в частности, каковы ожидания государства по роли компаний в реализации национальных проектов и как создать среду, позволяющую бизнесу инвестировать совместно с государством в достижение национальных целей. Также говорили о том, какие направления регулирования отрасли необходимо развить в первую очередь; как стимулировать развитие бизнеса, направленного на достижение приоритетных задач государства в здравоохранении и соблюсти баланс между импортозамещением и инновациями. На заседании были выдвинуты предложения о том, что необходимо предпринять государству для создания экономической и социальной стабильности в системе здравоохранения в условиях внедрения инноваций в здравоохранение.
Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Петров подчеркнул роль национальных проектов: «Национальный проект «Здравоохранение» создан с беспрецедентной политической поддержкой. Сейчас страна находится в стадии реализации национальных проектов развития, включающих 10 проектов в сфере охраны здоровья и здорового образа жизни. Национальные проекты поистине становятся драйверами развития как социальной сферы, так и экономики страны. Они сформированы на основании национальных целей. Я не буду их сейчас перечислять, но очевидно, что не только государство, не только правительство и государственные органы власти должны реализовывать эти национальные проекты. Безусловно, велика роль социально ответственного бизнеса. Сегодня мы собрались в таком составе – представители государственных органов власти, главы крупнейших социально ориентированных фармкомпаний – чтобы совместно найти ответы на многие вопросы. Прежде всего, хотелось бы обсудить, что необходимо сделать государству, чтобы вам, бизнесу, было комфортно работать в фармацевтической отрасли, чтобы мы могли работать в международном сотрудничестве и в итоге получить самое передовое здравоохранение», – сказал депутат Петров.
Фармацевтическая бизнес-отрасль была представлена руководством таких крупных компаний, как «МСД», «Санофи», «ГлаксоСмитКляйн», «Роял Филипс Электроникс», «Р-Фарм», «БИОКАД», «Фармстандарт», «Новартис», «Байер», «АстраЗенека», «Эббот» и другие.
«Начиная с этого года, в стране реализуются 10 федеральных проектов в сфере охраны здоровья. Они являются неразрозненными, они взаимозависимы. От реализации каждого из них зависят результаты по всем остальным проектам. Та задача, которая поставлена, чрезвычайно амбициозна. Мы должны в 2024 году дополнительно сократить 230 тыс. смертей в год. Пока самое большое, что удавалось сделать – это сокращение 16-17 тыс. смертей за счет повышения эффективности медицинской составляющей – диагностики и лечения. Для того, чтобы добиться качественного скачка в показателях смертности, безусловно, нам необходимы популяционные технологии и именно им посвящен один из федеральных проектов – проект по созданию общественного здоровья и совершенствованию этой системы, мотивированию населения к здоровому образу жизни».
Говоря о роли фармацевтической промышленности и лекарственном обеспечении, Министр сделала акцент на том, что вся лекарственная помощь, которая оказывается в дневных и круглосуточных стационарах, и в том числе по скорой медицинской помощи, в России оказывается бесплатно всем и без ограничений. Более того, перечень так называемых жизненно важных препаратов – один из самых широких в мире в Российской Федерации. Сейчас он включает уже 735 МНН, это более 7 тыс. торговых наименований. За последние 3 года перечень почти на 200 наименований вырос. Процедуру попадания в этот перечень сделали абсолютно прозрачной и понятной для всех. Если раньше перечень обновлялся ежегодно, то сейчас в соответствии с новым регламентом, изменения могут вноситься в него по мере необходимости как минимум раз в квартал.
Однако до сих пор, по мнению Министра, остается проблемой лекарственное обеспечение в амбулаторном сегменте: «Мы работаем по той системе, которая была внедрена в нашей стране в 1993 г. по так называемым льготным категориям граждан. В результате часть федеральных льготников по ФЗ-178 и региональные льготники – это всего 20 процентов населения страны, которые получают либо бесплатно лекарства, либо со скидкой до 50 %. В прошлом году Президент РФ по инициативе Минздрава провел совещание, посвященное модификации системы амбулаторного лекарственного обеспечения. Он поддержал наши инициативы и в течение трех лет мы должны перейти от системы льготного лекарственного обеспечения к систему полного или частичного государственного возмещения стоимости лекарств, фактически, это то, что можно называть лекарственным страхованием. Это будет реализовываться поэтапно, и начнем мы с определенных категорий пациентов, страдающих социально значимыми заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и ряд других», — заключила Вероника Скворцова.
«Компании, которые я представляю, являются большими инвесторами в российскую экономику. Порядка 24 компаний инвестировали около 1 трлн рублей в российскую экономику. Здесь и локализация компаний – это 116 млрд рублей, в результате чего доля локализованных лекарств в портфелях этих компаний увеличилась с 15 до 33 % в денежном выражении. Это инвестиции в НИОКР – 92 млрд рублей, создано порядка 15 тысяч высокопроизводительных рабочих мест и на оплату труда потрачено порядка 180 млрд рублей и так далее. Вот это тот экономический эффект, которые западные компании сделали уже за последние 10 лет, следуя отчасти призывам «Фарма-2020». Возникает мысль, что позволит компаниям оставаться на российском рынке, продолжать инвестиции. Основное здесь – стабильность регуляторной и нормативно-правовой среды. Это, во-первых, поправки в ФЗ-61 о гармонизации российского законодательства с нормами ЕАЭС, во-вторых – введение механизма патентного реестра».
В заключение руководитель Ассоциации поприветствовал грядущую реформу лекарственного обеспечения в России, а также выразил готовность оказать всяческую экспертную поддержку в целях реализации этой реформы.
«Национальный проект задал очень высокую планку в борьбе с онкологическими заболеваниями. Без внедрения новых технологий реализовать программу невозможно. На мой взгляд, именно скрининг наряду с превентивными мерами может дать наиболее значительный эффект. Новый подход – это использование высокочувствительных методов скрининга на базе молекулярных биомаркеров. Это позволяет нам в десятки раз снизить количество ложноположительных диагнозов, позволяет, например, на одну стадию сдвинуть выявление такого опасного заболевания как рак легкого. Скрининг рака шейки матки может снижать смертность почти вдвое».
Также на заседании свою позицию высказали представители зарубежного фармацевтического бизнеса – президент по региону Восточная Европа, Ближний Восток и Африка «MSD» Нико фон Хёкке, Исполнительный вице-президент, генеральный менеджер по рецептурным препаратам и развивающимся рынкам «Sanofi» Оливье Шармей, старший вице-президент «GlaxoSmithKline» Эмин Фадилиоглу, вице-президент, глобальный директор по взаимодействию с правительственными и общественными структурами «Royal Philips» Ян-Виллем Шейгронд. В своих выступлениях они выразили приятное удивление тем прогрессом в области продолжительности жизни, который удалось достичь в России за последние 3 года. Их очень впечатлили реализуемые в России национальные проекты и поставленные в них амбициозные цели на 5 и 10 лет.
«Лучше всего развиваются те страны, которые могут собрать за одним столом всех представителей и заинтересованных лиц по конкретным направлениям, как это делает Россия в рамках данного форума», – с удовлетворением отметил Оливье Шармель.
Напомним, в своем «майском Указе» Президент Владимир Путин поставил задачу – обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, а к 2030 году – довести этот показатель до 80 лет, что реализуется сейчас в комплексе национальными проектами в сфере здравоохранения, демографии, здорового образа жизни и другими.
Комментируя выступления на тематической площадке, Министр здравоохранения России Вероника Скворцова также добавила: «Цели, поставленные Российской Федерацией, по увеличению продолжительности жизни очень амбициозны. Скандинавские страны добились повышения продолжительности жизни на 5 лет за 37-39 лет, США – за 31 год, Япония – за 15 лет. Самый показательный шаг – 0,45 года в год. Мы стараемся максимально ускориться, чтобы за 10 лет пройти этот путь. Поэтому мы осознаем все сложности и понимаем, что базой являются популяционные меры и комплексная профилактика».
В заключение председательствующая на заседании Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова поблагодарила выступающих за добрые слова и высокую оценку работы, проделанной сделана в области лечения онкологии:
«Мы существенно расширяем линейку онкологических препаратов, включая все зарегистрированные в нашей стране таргетные препараты, но не планируем останавливаться на этом. У нас огромная инновационная программа, которая не вошла в национальный проект «Здравоохранение», и посвящена она только инновационным разработкам. Прежде всего, два направления – это вакцины, иммунобиологические препараты, и онкология, включая генно-терапевтические препараты, химерные рецепторы, большое количество генно-инженерных препаратов и т. д. И вот эта часть онкологии близко сопряжена с системными заболеваниями. В апреле был зарегистрирован первый российский препарат против псориаза. Сейчас выходят из клинических исследований много оригинальных российских препаратов против ключевых иммунных точек, это и болезнь Бехтерева, и ревматоидный артрит, большое количество других заболеваний. Российские компании являются хорошей инновационной площадкой, и мы готовы сотрудничать в этом направлении с зарубежными компаниями».
Кроме того, в рамках Петербургского международного экономического форума член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров выступил модератором бизнес-завтрака «Стратегия лекарственного обеспечения. Расставляя приоритеты». На нем представители государственных органов, пациентских ассоциаций, научных сообществ, зарубежных и отечественных фармацевтических компаний обсуждали волнующие отрасль вопросы: должен ли рост государственных инвестиций быть сопряжен с повышением требований госрегулирования, как увеличить доступность лекарственных средств, какие сложности возникают у производителей, дистрибьюторов и врачей при работе с госзакупками и как их преодолеть. Также – как определить целевые показатели в национальной лекарственной политике, какова потребность в инновационных лекарствах у отечественного рынка и сколько средств потребуется для достижения существенных результатов.
По итогам обсуждения участники бизнес-завтрака следующие выводы: для увеличения доступности лекарственных средств необходимо выполнение основных элементов системы – рационального отбора, доступных цен, корректной количественной оценки и точного прогнозирования, своевременной закупки, правильного хранения и распределения.
Участники обсуждения подчеркнули, что в настоящее время в России существенно сократился срок вывода лекарств на рынок без потери качества, приняты меры по предупреждению обращения фальсифицированной и контрафактной продукции, расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В последнее время эксперты выделяют два основных приоритета в стратегии лекарственного обеспечения: введение лекарственного страхования и увеличение госфинансирования. А эффективность использования средств во многом предопределяет успех Национальной лекарственной политики, причем качество государственного регулирования может стать в этом основным ориентиром.