Такие данные озвучили эксперты на состоявшемся в Москве симпозиуме «Управление антибиотикорезистентностью: профилактика и организация». Он прошел в рамках XXI Конгресса Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ).
В частности, ученые отмечают, что в период с 2000 по 2010 год потребление антибиотиков в мире увеличилось на 36%. Из них 76% приходится на Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. Предполагается, что к 2050 году антимикробная резистентность станет причиной 10 миллионов смертей ежегодно, а общая стоимость экономических потерь будет оцениваться в 100 трлн долларов.
«Резистентность к препаратам меняется быстрее, чем к вакцинам. Вакцины действуют профилактически, тогда как препараты – терапевтически. Вакцины индуцируют иммунные ответы на много мишеней возбудителя, тогда как препараты действуют на очень небольшое количество мишеней. Следовательно, популяции возбудителей создают меньшую генетическую изменчивость для формирования резистентности к вакцинам, чем для резистентности к препаратам, и у селекции меньше возможностей воздействовать на эту изменчивость», — отметил д.м.н., профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» и президент МАКМАХ Роман Козлов.
При этом важно отметить, что риски взрослых и пожилых людей возрастают в связи со старением иммунной системы, регулярными путешествиями и хроническими заболеваниями, и вакцинация позволяет им оставаться здоровыми и полноценными членами общества. Соблюдение рекомендуемого графика иммунизации может помочь защитить детей и взрослых от инфекционных заболеваний, предотвратить распространение болезней, предупреждаемых с помощью вакцинации, а также может позволить сократить объем назначения антибиотиков. В РФ для этих целей принята стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности на период до 2030 года, где отмечено, что особая роль в борьбе с устойчивостью микроорганизмов принадлежит вакцинопрофилактике, которая обеспечивает формирование специфического иммунитета, что приводит к снижению потребности в применении противомикробных препаратов.